Каменск-Уральский
Например:
Санкт-Петербург
Москва
или
Выбрать автоматически
Санкт-Петербург
Москва
Краснодар
Уфа
Сочи
Казань
Каменск-Уральский
Ваш город
Каменск-Уральский
Поиск
Организм как единое целое

Организм как единое целое

Организм как единое целое

Врач-ревматолог клиники «Будь Здоров»,

к.м.н. Нина Михайловна Михлина

Заметки ревматолога

Врач-ревматолог – это специалист, занимающийся заболеваниями соединительной ткани, такими, как ревматоидный артрит, системная красная волчанка, дерматомиозит, дегенеративными заболеваниями суставов, такими, как остеоартроз, и заболеваниями сердца, в частности, ревматическими пороками сердца. Казалось бы, какая связь между болезнями, которые лечат стоматологи и ревматологи? Но человеческий организм – это единое целое, и, как ни странно, часто пациенты, нуждающиеся в лечении у ревматолога, обращаются на первичный прием именно к стоматологам.

для обращения к врачу?

  • Боли в височно-нижнечелюстном суставе, ограничение движений в нем, периодическая скованность жевательных мышц, неприятные ощущения в области сустава, нарушения прикуса. Подобные жалобы могут быть проявлением ревматоидного артрита – системного заболевания соединительной ткани неясной этиологии со сложным механизмом развития. Причины заболевания до сих пор неизвестны. Полагают, что заболевание развивается в результате инфекции, вызывающей нарушения в работе иммунной системы у людей с наследственной предрасположенностью; при этом образуются так называемые иммунные комплексы (из антител, вирусов и проч.), которые откладываются в тканях и приводят к повреждению суставов. Заболевание характеризуется высокой инвалидностью (70 %), которая наступает довольно рано. Основными причинами смерти от заболевания являются инфекционные осложнения и почечная недостаточность. Лечение сосредотачивается в основном на облегчении боли, замедлении развития заболевания и восстановлении повреждений с помощью хирургического вмешательства. Раннее обнаружение заболевания с помощью современных средств может значительно сократить вред, который может быть нанесен суставам и другим тканям.
  • Сухость во рту. Наряду с такими причинами, как сахарный диабет, болезни желудочно-кишечного тракта, сухость во рту может быть вызвана болезнью Шегрена (системное аутоиммунное заболевание соединительной ткани с преимущесвенным поражением секретируюших эпителиальных (экзокринных) желез организма). Заболевание относится к группе системных заболеваний соединительной ткани. Впервые описано в 1933 г. шведским офтальмологом Шегреном. Наряду с болезнью Шегрена как самостоятельным заболеванием (первичный синдром Шегрена по терминологии западных авторов) существует и вторичный синдром Шегрена, который нередко сопутствует многим аутоиммунным заболеваниям: ревматоидному артриту, системной красной волчанке, системной склеродермии, хроническому активному гепатиту, билиарному циррозу печени, аутоиммунному тиреоидиту и другим. Болеют преимущественно женщины (до 95%) в возрасте 20–50 лет. Среди аутоиммунных ревматических заболеваний синдром Шегрена по распространенности уступает лишь ревматоидному артриту. Этиология болезни Шегрена не установлена. В патогенезе заболевания важная роль придается эндокринным нарушениям в организме, способствующим развитию аутоиммунных процессов. Клинически, при осмотре, можно обнаружить увеличение слюнных желез, развитие хронического паротита. На этом фоне возникают сухость красной каймы губ, заеды, стоматит, увеличение регионарных лимфатических узлов, множественный, чаще пришеечный, кариес. В начальной стадии сухость во рту появляется лишь при длительном разговоре. В последующем количество свободной слюны в полости рта уменьшается, она становится пенистой. Более половины больных страдают рецидивами паротита, что проявляется значительным отеком в области околоушных желез. В поздней стадии заболевания появляются трудности при проглатывании даже жидкой пищи, больные не могут употреблять острую пищу. Из протоков слюнных желез слюна не выделяется. Поражение зубов приобретает характер некроза эмали, развивается вторичная адентия.
  • Болезненность, жжение во рту, особенно во время еды, увеличение лимфоузлов. Причиной подобных жалоб может быть афтозный стоматит – одно из клинических проявлений болезни Бехчета. Это своеобразная клиническая форма системного васкулита, характеризующаяся рецидивирующим эрозивно-язвенным поражением слизистых оболочек полости рта и\или гениталий в сочетании с двумя или несколькими синдромами – кожным, суставным, с поражением глаз, желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Помимо афтозного стоматита, у пациентов встречаются явления гингивита, глоссита, фарингита. Начало может быть острым или постепенным. Существенно, что в детском возрасте от первых симптомов заболевания («немотивированная» лихорадка, головные боли, рецидивирующий стоматит) до развернутой картины болезни Бехчета может пройти несколько лет (от 1 до 10 лет).


Помимо жалоб пациента, при осмотре можно выявить следующие изменения:

  1. Так называемый симптом «кисета» – сужение ротового отверстия с образованием вокруг него глубоких морщин; признак системной склеродермии, обусловленный склерозом и атрофией кожи в области рта.

    Системная склеродермия — прогрессирующий системный склероз, который характеризуется диффузным поражением соединительной ткани и сосудов, нарушением микроциркуляции и выраженными фиброзно-склеротическими процессами органов и систем.

    Изменения языка у больных системной склеродермией отличаются своеобразием и постоянством; поражается как слизистая оболочка, так и мышца. В стадии отека и при переходе в стадию уплотнения язык отечный, ярко-красного цвета с участками белесоватого оттенка; при переходе в стадию атрофии поверхность языка уплотняется, истончается и покрывается беловатым налетом. В стадии атрофии язык деформируется, укорачивается, уменьшается в объеме, ограничиваются его движения. Язык отклоняется в ту или другую сторону, что свидетельствует о неравномерной атрофии его мышц и развитии микроглоссии.

    Процесс склерозирования особенно выражен в области уздечки языка. Она укорачивается на 2—3 мм и больше, что ограничивает движения языка, затрудняет прием пищи и произношение некоторых звуков. Укорочение, утолщение и уплотнение уздечки языка наиболее четко определяются при попытке максимально поднять и отодвинуть язык назад. При этом уздечка натягивается в виде блестящего сухожильного тяжа и больной с трудом достает языком нёбо.

    Атрофии подвергаются и сосочки («лакированный» язык). Нарушаются вкусовая чувствительность, восприятие тактильных и химических раздражителей.

  2. Люпус-хейлит – выраженное покраснение губ с сероватыми чешуйками, корочками, эрозиями, с последующим развитием очагов атрофии на красной кайме губ – это проявление системной красной волчанки.

    При дискоидной красной волчанке также нередко поражение полости рта. Очаги имеют вид синюшно-красных или белесоватых, четко отграниченных плотноватых бляшек с запавшим, иногда эрозированным центром. Эти очаги болезненны во время еды. При системной красной волчанке встречаются диссеминированные отечные эритематозные пятна по типу экссудативной эритемы (синдром Роуэлла), папулонекротические высыпания, эрозивно– язвенный стоматит, энантема твердого нёба с эрозиями, телеангиэктазии, очаги гиперкератоза с атрофией в центре, пигментации. Как указывают Н.Н.Бажанов, Т.Г.Гусейнова (1973), характерные «волчаночные» пятна локализуются по линии смыкания зубов в области третьих моляров. Они характеризуются образованием центральных очагов гиперкератоза с венчиком гиперемии по периферии.

    В острой стадии заболевания отмечается резко выраженная гиперемия слизистой оболочки полости рта, наблюдаются участки энантемы с гиперкератозом по периферии. Кератозные напластования очень трудно снимаются. Для этого нужно приложить большое усилие, что сопровождается болью.

    Системная красная волчанка – аутоиммунное системное заболевание соединительной ткани и сосудов, характеризующееся образованием множества антител к собственным клеткам и их компонентам и развитием иммунокомплексного воспаления с повреждением многих органов и систем. Этиология СКВ остается неясной. Клиническая картина СКВ полисиндромна.

    Начало болезни нередко характеризуется слабостью, похуданием, нарушением трофики, повышением температуры тела. В последующем развиваются системные проявления с типичными признаками для каждого синдрома.

    В каждом из вышеуказанных случаев необходимо лечить именно основное заболевание под наблюдением ревматолога.

    В качестве основы лечения применяется гормональная, противовоспалительная, противомикробная терапия, используют иммунодепрессанты, плазмоферез и другие методы. Местное лечение направлено на оказание адекватной стоматологической помощи, включая санацию полости рта.