Каменск-Уральский
Например:
Санкт-Петербург
Москва
или
Выбрать автоматически
Санкт-Петербург
Москва
Краснодар
Уфа
Сочи
Казань
Каменск-Уральский
Ваш город
Каменск-Уральский
Поиск

Самый лучший

У большинства людей дети ассоциируются с непосредственностью, разбросанными игрушками и звонким смехом. Но есть дети, которые не хотят играть, потому что представляют, какой после этого будет беспорядок; по десять раз переписывают примеры из черновика в тетрадку, чтобы, в конце концов, добиться идеального выполнения домашнего задания; или часами крутятся у зеркала, примеряя наряд, в котором они пойдут на день рождения через неделю. Все потому, что они хотят быть идеальными.
Екатерина Козлова, психолог-консультант

Такими детьми родители легко могут гордиться. Но для начала все-таки важно понять, в чем причина такого удобного, не совсем детского поведения.

Быть безупречным

Вообще в стремлении к совершенству нет ничего зазорного, многим из нас оно помогает меняться к лучшему и достигать более высоких результатов в жизни. Мягкие проявления перфекционизма (от англ. Perfection – совершенство) можно рассматривать как достоинство, однако крайнее проявление этой черты может сильно помешать в жизни.

Перфекционистами называют людей, которые не просто стремятся к совершенству, а одержимы идеей быть идеальными, лучше всех.

Досье

Дети-перфекционисты отличаются высокой исполнительностью, организованностью, успеваемостью. Для них характерен очень высокий уровень притязаний и крайне неустойчивая самооценка. Их жизненный девиз совпадает с олимпийским «Быстрее, выше, сильнее». Оценки «пять» и слова «молодец» им недостаточны. Для того чтобы чувствовать себя хорошими, им нужно не просто успевать, а быть лучшими, не просто хорошо справляться с заданием, а делать это блестяще.
Эти дети внешне всегда держатся идеально, а внутри постоянно напряжены. Всему виной частые мысли о том, что говорить, как выглядеть, о чем молчать и так далее. Они стараются держать все под контролем (себя и окружающий мир), как огня боятся непредвиденных ситуаций, поэтому предпочитают продумывать все до малейших деталей.

Их жизнь напоминает непрерывную гонку, постоянную борьбу за первое место. Добиваясь успеха и занимая лучшие места, они не испытывают никакого наслаждения от своих побед. Парадокс состоит в том, что они могут месяцами мечтать о пятерке на экзамене или о золотой медали, но как только получают это, то сразу же обесценивают свои желания.

Цель как будто бы постоянно ускользает, планка становится все выше и выше. А вместо радости и удовлетворения они переживают из-за собственного несовершенства, чувствуют, что проявили себя хуже, чем могли, либо считают, что им просто повезло, а их знания и умения здесь ни при чем.

Чем больше дети-перфекционисты расстраиваются из-за неудач и переживают чувство вины, тем менее вероятно, что им удастся реализовать себя. Несмотря на свою идеальность, они могут изводить родителей и окружающих дурацкой привычкой оставлять все «на потом». Просто они хотят быть самыми лучшими, но часто не верят в себя и свои силы и, чтобы не быть неуспешными, откладывают дела в долгий ящик.

Само совершенство

Перфекционизм еще называют синдромом Мэри Поппинс. Известная няня стремилась быть лучшей во всем, держалась безукоризненно, считала себя совершенством. Психологи выделяют несколько основных причин такого поведения:

  • Излишняя строгость в воспитании. Если родители излишне требовательны к ребенку, например, успехи и достижения воспринимают как должное, а за промахи и ошибки ругают по всей строгости. В таком случае у ребенка постепенно формируется убеждение, что его любят, только если он идеален во всем.
  • Тип воспитания «ребенок – кумир семьи». Когда в семье чадо боготворят, восхищаются любым его поступком и все время повторяют, что он самый лучший, самый талантливый и вообще самый-самый. Ярко выраженные черты характера (например, педантичность).
  • Повышенная тревожность.Чрезмерный перфекционизм часто развивается в результате поисков путей и способов понижения или предупреждения тревоги.
  • По образу и подобию.Ребенок может копировать поведение родителя-перфекциониста либо действовать в точности, как он говорит. Например: «Я хочу, чтобы мой сын (дочь) был самым лучшим».
  • Желание скрыть недостатки.Дети могут стремиться к совершенству (и перебарщивать в этом стремлении) в попытках убежать от себя, для того, чтобы скрыть недостатки, которые они в себе видят.

Как помочь

  1. Откажитесь от совершенных форм в воспитании. Мотивировать ребенка можно и нужно, но только не на то, чтобы он был самым лучшим.
  2. Хвалите ребенка после каждого его успешного шага. Чем более компетентным он себя чувствует, тем с большей уверенностью он будет бороться со своими страхами.
  3. Помогите ребенку проявлять свои эмоции (самые разные, с помощью игр, рисунков и так далее).
  4. Ставьте перед ним только достижимые цели. Учите доводить начатое дело до конца и не отступать от задач, которые его пугают.
  5. Объясняйте ребенку, что не надо быть отличником во всем. Просто нужно любить и принимать себя таким, какой есть, ценить себя, и тогда тебя оценят и полюбят другие. Ведь окружающие чувствуют наше отношение к самим себе. Тому, кто может признать свое несовершенство и извлечь из него конструктивные уроки, удается эффективно работать и получать удовлетворение от труда. Таковы результаты исследований, проведенных психологами английского Университета Кента и немецкого Университета Мартина Лютера в Халле-Виттенберге.
  6. Постарайтесь внушить ребенку, что не следует пытаться понравиться всем и каждому. Это недостижимая, а главное, ненужная цель: люди все разные, со своими взглядами и жизненным опытом. С этим фактом придется просто смириться и не стараться всегда ориентироваться на мнение других.
  7. Помогите освободиться от безапелляционной фразы «я должен сделать это», предложив взамен «я могу сделать это». Это также поможет постепенно перестать заботиться о суждениях и ожиданиях других.
  8. Научите ребенка решать задачи поэтапно. Брать большую задачу и дробить ее на более мелкие. Дела перестанут казаться неподъемными, тогда станет легче контролировать время и ставить себе плюсики за уже сделанное.