Каменск-Уральский
Например:
Санкт-Петербург
Москва
или
Выбрать автоматически
Санкт-Петербург
Москва
Краснодар
Уфа
Сочи
Казань
Каменск-Уральский
Ваш город
Каменск-Уральский
Поиск
Верхом за здоровьем

Верхом за здоровьем

Верхом за здоровьем

В сороковые годы прошлого века весь мир был потрясен историей чемпионки по выездке датчанки Лиз Хартел. Ее, всемирно известную спортсменку-наездницу, постигло несчастье. Лиз заболела полиомиелитом, это редчайший случай среди взрослых людей. Инвалидное кресло вместо седла – таков был приговор врачей.
Парализованные ноги и ослабевшие руки не сломили волю мужественной женщины, спустя некоторое время она вопреки прогнозам начала вновь заниматься конным спортом. И в результате упорных тренировок в 1952 году – через девять лет после случившегося – она завоевывает серебряную медаль по выездке на Параолимпийских играх в Хельсинки! Ее подвиг вдохновил миллионы больных людей к созданию секций лечебной верховой езды. Уже в 1953 году в Дании возникает первый центр верховой езды для детей-инвалидов, где «лечат лошадью»

Стреноженный ветер диких степей

Конь с давних времен служит человеку верой и правдой. «Желаю здоровья вам, вашей семье и вашим коням» – строки из письма египетскому фараону от царя Кипра, написанные три тысячи лет назад, подтверждают это. Знатоки лошадей утверждают, что нет им равных животных на земле. Гордые, благородные, преданные и не забывающие добро, они всегда были и остаются первыми помощниками и товарищами человеку.

А сегодня лошади стали еще и партнерами в лечении людей с ограниченными возможностями. Еще древнегреческий врач Гиппократ утверждал, что раненые поправляются быстрее, если ездят верхом.

Иппотерапия

Сам термин «иппотерапия» введен в обиход сравнительно недавно (от греч. hippos – «лошадь») и означает лечение при помощи лошади. Хотя иппотерапиюкак самостоятельный метод психотерапии начали применять еще в ХVIII веке, основателем этого направления анималотерапии по праву считается французский врач и психологЮ. Лаллери.Он значительно расширил методику воздействия лечебной верховой езды и использовал ее в помощь больным для достижения не только психической стабильности, но и двигательной независимости, что позволяет человеку активизировать свои способности в преодолении возникающих в его жизни проблем.

Сконца 1950-х годов иппотерапия своими явными успехами начинает завоевывать мир. Сегодня более чем в 40 государствах Европы и Северной Америки созданы центры лечебной верховой езды, осуществляющие реабилитацию пациентов с помощью лошадей. В Нидерландах, Швеции и Великобритании этот метод находится даже под покровительством королевских семей, что говорит о принятии этого метода как дела государственной важности. В соседней с нами Польше создано около 30 подобных центров. А это свидетельствует о признанной эффективности иппотерапии и о том что, этот вид анималотерапии, как и ряд других, имеет право на жизнь.

В России иппотерапия пока не принята как официальная методика, тем не менее она стремительно завоевывает популярность, и сегодня ее применяют практически во всех крупных городах. Уже накоплен достаточный опыт, чтобы не сомневаться в эффективности целительных сил лошади.

Кому показано «лечение лошадью»

Лечебная верховая езда предназначена для детей и взрослых, нуждающихся в физической, психосоциальной и личностной реабилитации и адаптации. Перечень заболеваний, по которым проводится реабилитация посредством верховой езды, достаточно широк:

  • нарушения опорно-двигательного аппарата, возникшие в результате поражений центральной нервной системы(в первую очередь при детском церебральном параличе), полиомиелита, в результате травм, а также при нарушениях осанки (сколиозах, кифозах);
  • начальные формы остеохондрозов;
  • радикулиты (не в состоянии обострения);
  • нарушения психоэмоциональной сферы (аутизм, неврозы,шизофрения);
  • перенесенные инфаркты миокарда.

Кроме того, общение с лошадью дает хорошие результаты в работе с социально неадаптированными подростками. Но и здоровым людям, как взрослым, так и детям, очень полезны занятия верховой ездой, особенно тем, кто много времени проводит за компьютером, в закрытом помещении, мало двигается. Общение с лошадью и движение в ее ритме помогает справиться со стрессом, снять усталость, дает правильную нагрузку на все группы мышц.

Биохимический тренажер и не только

Лошадь – это уникальный и эффективный биомеханический тренажер. Во многих случаях происходит лечение именно движением лошадью. Температура тела животного выше человеческой на 1,5 градуса. Движения мышц спины идущей лошади разогревают и массируют спастичные мышцы ног всадника, усиливая кровоток в конечностях. Улучшение кровотока в целом улучшает кровоснабжение мозга. И в этом верховая езда сродни ЛФК(лечебной физкультуре), но в то же время метод иппотерапии имеет более широкое, комплексное воздействие на физическую и психическую сферу пациента.

Особенно это касается таких тяжелейших заболеваний, как ДЦП– детский церебральный паралич и полиомиелит. Во время занятий иппотерапией в работу включаются все группы мышц всадника. Чтобы удержать равновесие при ходьбе лошади, ребенок-инвалид мобилизует всю свою волю и, преодолевая чувство страха, обретает уверенность в своих силах и возможностях. И это не только на эмоциональном уровне повышает его самооценку, но и на физиологическом – уменьшает спастический синдром и объем гиперкинеза (хаотичность движений рук, ног, головы). В этом и состоит уникальность терапевтической ситуации при иппотерапии детей, страдающих такого рода заболеваниями.

И психолог, и воспитатель

В США контакты с лошадьми используются для раскрепощения, говоря научным языком, социализации замкнутых, стеснительных, аутичных детей. Лошадь выступает в роли посредника между маленьким или взрослым пациентом, страдающим разного рода неврозами, и реальным миром, не всегда добрым и комфортным.

Лошади сами по себе прекрасные психологи. Они чутко реагируют на эмоциональное состояние человека, порой понимая его лучше, чем он сам себя. Лошадь всегда отвечает добром на добро и вызывает полное доверие у ребенка, которое он по прошествии времени переносит и на окружающих его людей, освобождаясь от заторможенности и страхов. Но одновременно мудрое животное требует внимания и любви к себе. Навыки заботы и управления таким мощным животным вызывают у ребенка с задержкой психического развития ощущение победы, свободы и правильной самооценки, а у социально неадаптированных подростков – повышают уровень ответственности за свои поступки.

В иппотерапии есть один очень важный момент, который делает ее эффективность в ряде случаев значительно выше других форм терапии, – это душевный комфорт и сильное желание самого пациента заниматься и общаться с лошадью.

Ирина Серегина

Интересные факты

  • Лошадь обладает многими уникальными качествами.
  • Она видит на 360 градусов, не поворачивая головы.
  • Ее глаза различают цвета и очертания мельчайших предметов даже в темноте, поэтому она легко находит дорогу и в безлунную ночь. А сколько известных случаев, когда лошадь сама привозила домой задремавшего или раненого возницу. Это говорит о великолепной памяти животного.
  • Лошадиные копыта обладают очень тонким осязанием, их можно сравнить с человеческой ладонью. Причем такое чуткое осязание свойственно не только копытам, но и всему телу, особенно губам.
  • Те, кто постоянно имеет дело с лошадьми, знают, как чувствительны эти животные к перемене погоды. В старину среди крестьян существовали даже особые приметы: если лошадь фыркает, летом это к дождю, а зимой – к метели. Или животное бьет копытами землю и при этом трясет головой, вскидывая ее вверх, – жди ливня. Если хозяин заставал лошадь лежащей на полу конюшни зимой, значит, скоро потеплеет. Наблюдали за табуном: если животные поднимаются на возвышенные места – к хорошей погоде, спускаются в низину – к непогоде.
  • Всем известно, что основное средство общения и передачи информации у лошадей – это ржание. Резкий, высокий звук животное издает при не комфортном состоянии, фырканье – сигнал опасности. Но мало, кто знает, что у лошадей различают более 90 звуковых сигналов. Они могут означать любовный призыв, беспокойство за детеныша, приглашение друзей, предупреждение врагам, радость, ласку и нежность, страх, гнев, панику и многое другое.