Каменск-Уральский
Например:
Санкт-Петербург
Москва
или
Выбрать автоматически
Санкт-Петербург
Москва
Краснодар
Уфа
Сочи
Казань
Каменск-Уральский
Ваш город
Каменск-Уральский
Поиск

Он у меня такой робкий

Ваш ребенок мягкий и послушный, но нерешительный и застенчивый. В незнакомой обстановке он настороженно озирается по сторонам, старается не отходить от вас далеко, а если его о чем-то спрашивают, то он теряется, краснеет и отвечает тихим прерывающимся голосом. Любая мелочь может выбить его из колеи – и вот уже слезки на колесиках.
Екатерина Козлова, психолог-консультант

Такое поведение ребенка часто беспокоит и злит родителей. Но прежде чем идти на поводу у собственных эмоций, нужно понять, почему ваш ребенок реагирует так, а не иначе.

В чем причина

В VI веке до нашей эры Гиппократ выделил четыре типа личности, которые позже стали называться темпераментами.

Темперамент – это совокупность врожденных индивидуальных особенностей. Он составляет основу развития характера человека. Осторожность, впечатлительность, неуверенность, пугливость и стеснительность – такие качества с раннего детства проявляются, как правило, у людей меланхолического и флегматического типа.

Формированию такой черты, как застенчивость, могут способствовать также напряженная атмосфера в доме (крики, драки, раздражение), ранняя разлука с матерью, излишняя строгость родителей, завышенные ожидания взрослых относительно ребенка.

Все это может стать причиной излишней чувствительности и зависимости ребенка от эмоций окружающих людей, что, в свою очередь, формирует у него застенчивость и неуверенность.

Две стороны одной медали

Человек не может состоять только из достоинств или из сплошных недостатков. Вот и у застенчивости есть свои плюсы и минусы.

Плюсы: терпение, усидчивость, рассудительность, трудолюбие, умение предугадать последствия своих поступков, наблюдательность, исполнительность, повышенное чувство ответственности.

Минусы: стеснительность и даже нелюдимость, робость, нерасторопность, пугливость.

Как подобрать ключик

Временные периоды некоторой стеснительности переживает большинство детей, и если на этом не акцентировать внимание, все проходит само собой. Однако есть дети, у которых застенчивость проявляется как устойчивая черта характера. Если это ваш случай, тогда простого ожидания и невмешательства будет мало.

Вспомните поговорку: «Тише едешь, дальше будешь», пусть это станет вашим девизом. Застенчивого ребенка нельзя встряхивать, подгонять, давить и пытаться сломать. Только терпение и целенаправленное воспитание помогут скорректировать поведение малыша (помочь ему).

Принимайте своего ребенка таким, какой он есть.

Не сравнивайте его с другими детьми (ни вслух, ни про себя). Дайте свободу своему чаду. А именно: не бросайтесь чуть что сразу ему на выручку, предоставляйте ему возможность самому решать свои проблемы (те проблемы, которые не угрожают его здоровью и жизни).

Создайте дома благоприятную атмосферу.

Разговаривайте спокойно, не кричите ни на ребенка, ни при нем. Отмечайте успехи ребенка – хвалите, подбадривайте и не обращайте внимания на плач (в том смысле, что плач не должен позволять ребенку добиваться желаемого, приносить выгоду).

Уважайте личную территорию маленького человека.

Застенчивым детям важно давать возможность побыть в одиночестве. Наедине с собой они не скучают, а играют, осмысливают и переживают все, что произошло за день.

Постепенно приучайте ребенка преодолевать препятствия, выполнять то, что ему казалось трудным или страшным.

Например, если ваш ребенок боится собак, надо при нем гладить и кормить ласковую собаку, потом предложить сделать это ему самому. Если ребенок теряется при ответах у классной доски, нужно дома тренировать в ответах высказанных смелым тоном уверенного в себе человека.

Играйте с ребенком.

Например, в один из вечеров попросите его вспомнить, какими ласковыми именами называли его другие люди. Чтобы ему было легче выполнять задание, начать можете вы, рассказав, какими уменьшительно-ласкательными именами называли вас. В другой раз попросите его перечислить (или нарисовать) все, что он больше всего любит. Еще можно перечислить собственные хорошие поступки, которыми вы гордитесь. Такие задания помогут застенчивому ребенку постепенно преодолеть низкую самооценку и сформировать уверенность в себе.

Читайте книги.

Безрезультатно заставлять застенчивого ребенка первым начать разговор, высказать новую идею, задать вопрос или попросить о помощи. У застенчивых детей нередко плохо сформированы навыки речевого общения. Поэтому важно научить их диалогу. В этом поможет совместное чтение и обсуждение прочитанного. Читайте книги, рассматривайте картинки, беседуйте: спрашивайте ребенка, что ему запомнилось, кто из персонажей понравился, кто вызвал неприязнь и почему. Если ребенку трудно выразить свое отношение, вы может высказать сначала свое мнение. Постепенно переводите тему, уводите беседу от книги в жизнь. Например, поинтересуйтесь, кого из друзей ребенку напоминают персонажи книги, как он сам поступил бы в аналогичной ситуации. Полезны будут также рассказы и чтение о храбрых людях и детях, которым хочется подражать.

На заметку родителям

Застенчивые дети обладают большим творческим потенциалом. Мир фантазий у них необычайно богат. Поэтому именно занятия творчеством могут помочь им стать общительными и уверенными в себе. Главное, выбрать то, что увлечет именно вашего ребенка: сочинение сказок, рисование комиксов, построение замков, игру в домашних спектаклях и так далее.