Каменск-Уральский
Например:
Санкт-Петербург
Москва
или
Выбрать автоматически
Санкт-Петербург
Москва
Краснодар
Уфа
Сочи
Казань
Каменск-Уральский
Ваш город
Каменск-Уральский
Поиск
Железодефицитная анемия у детей

Железодефицитная анемия у детей

Уважаемые мамы, папы, бабушки и дедушки!

Если вы ждёте ребёнка или он у вас уже родился, я сердечно поздравляю вас с этим удивительным событием. Пусть ваш малыш будет обласкан заботой и любовью всех родственников, пусть он будет всегда здоров.

А для сохранения здоровья ребёнка необходимо знать большое количество особенностей детского организма в разные периоды жизни. Мне хочется остановиться на одном лишь состоянии, которое встречается очень часто и может привести к заболеваниям - АНЕМИЯМ.

Под анемией (от греческого- бескровие, малокровие) понимают патологическое состояние организма, характеризующееся снижением содержания гемоглобина, часто в сочетании с уменьшением количества эритроцитов в крови.

Но на первом году жизни есть периоды, когда снижение гемоглобина расценивается педиатрами как вариант нормы - так называемые физиологические потери. Это обусловлено многими факторами, например у здорового ребёнка – смена фетального гемоглобина, депонирование собственного гемоглобина и т.д.. У недоношенных детей или детей от неблагоприятно протекавшей беременности этих факторов больше.

Недостаток гемоглобина приводит к тому, что клетки организма не получают достаточного количества кислорода для развития и роста.

Чаще всего анемия является следствием дефицита железа в организме в результате нарушения его поступления, усвоения или потерь. Такая анемия называется железо-дефицитной.

Основными причинами развития анемии у детей 1-го года жизни являются:

  • Неблагоприятное течение беременности (гестозы, угрозы прерывания, недоношенность, многоплодие, гипоксия плода, обострение соматических и инфекционных заболеваний матери, глубокий и длительный дефицит железа в организме беременной женщины);
  • Различные кровотечения при родах, аномалия развития и сосудов пуповины. На протяжении всей беременности плод получает железо через плаценту. Железо поступает в кровоток, затем в костный мозг и в ткани. Избыток железа депонируется в печени, селезенке, в тканях головного мозга, мышцах. После рождения ребенка запасы железа расходуются очень интенсивно. У доношенного ребенка они исчезают к 5-6месяцам, у недоношенного – к 3му месяцу, а при анемии беременных, и того раньше;
  • Недостаточное поступление железа с пищей: раннее искусственное вскармливание, несбалансированная диета без достаточного содержания мясных продуктов.

Основными причинами развития анемии у детей на 2-3-м годах жизни являются:

  • Несбалансированная диета (преобладание однообразного, преимущественно мучного питания, особенно манная и кукурузная каши, недостаточное количество овощей, фруктов, мяса;
  • Повышенные потребности в железе у детей с ускоренными темпами роста;
  • Повышенные потери железа из-за различных кровотечений;
  • Нарушения всасывания в кишечнике (дизбактериоз, хронические заболевания кишечника, глисты);
  • Нарушение активности ферментов при болезнях печени, кишечника, при недостаточном белковом питании, в случае наследственных заболеваний. Нарушается транспорт железа из-за нехватки специального белка – трансферритина;
  • Инфекционные заболевания.


Ребенок с железодефицитной анемией, как правило, имеет следующие характерные признаки: сухая и бледная кожа, бледные слизистые. Появляются «заеды» в углах рта. Ребенок быстро устает, раздражителен, неактивен, у него снижен аппетит, появляется повышенная сонливость, мышечная слабость. Отмечаются изменения со стороны сердечно-сосудистой системы – функциональный шум в сердце. Малыш начинает часто болеть респираторными, кишечными заболеваниями, у него увеличивается печень, селезенка, лимфоузлы.

Следует заметить, что все эти симптомы могут быть мало заметны, если анемия развивается постепенно и организм адаптируется к ней. В этом случае заболевание выявить непросто, но есть верный помощник – клинический анализ крови, по которому можно сразу же определить наличие анемии, степень ее тяжести, выработать тактику лечения.

Легкой степенью анемии принято считать Гемоглобин в пределах 91-109г\л, средней – 71-90г\л, тяжелой – ниже 70г\л. Анализ крови надо сдавать натощак или через 2-3часа после еды.

При лечении анемий используются железосодержащие препараты, которых сегодня достаточно много (Актиферрин, Гемофер, Мальтофер и др.) в виде сиропа и капель, что удобно при их применении. Длительность лечения составляет от 3х до 8 недель. Контроль анализа крови – каждые 10дней. Препараты железа необходимо давать после еды.

Очень важно откорректировать диету с учетом того, что бобовые, хлебные злаки, молочные продукты препятствуют всасыванию железа. Белки и углеводы стимулируют, а жиры снижают всасывание железа.

В результате лечения ребенку становится лучше, но в случае затяжного или необычного течения заболевания нужно проконсультироваться у гематолога.

Важным звеном предупреждения развития анемии является профилактика железодефицитных состояний в первые 3года жизни. Прежде всего, это правильное питание ребенка.

В осеннее-зимний период детям полезно принимать минерально-витаминные комплексы (для детей раннего возраста). Кроме того, важно не забывать об общих правилах ухода и воспитания малыша: необходимы закаливания, умеренные физические нагрузки, длительные и регулярные прогулки на свежем воздухе, проветривание комнаты, где спит малыш, и т.д.