Каменск-Уральский
Например:
Санкт-Петербург
Москва
или
Выбрать автоматически
Санкт-Петербург
Москва
Краснодар
Уфа
Сочи
Казань
Каменск-Уральский
Ваш город
Каменск-Уральский
Поиск

Поллиноз (Сенная лихорадка)

Вот и наступила весна, которую мы все так ждали. Это прекрасное время года с теплыми днями, первыми цветами и ароматами. Но не всем прогулки на природе приносят приятные впечатления. У многих вместо радости - чихание, насморк, зуд глаз, слезотечение. Вместе с весной приходит поллиноз.

Поллиноз (сенная лихорадка) – это поражение дыхательных путей, слизистых оболочек глаз, кожи и других внутренних органов, обусловленное аллергическим воспалением, возникающим из-за повышенной чувствительности к пыльце растений.

При пыльцевой аллергии чаще всего возникают – чихание, выделениями из носа, нарушение дыхания, зуд в носу, глазах, отечность век, слезотечение. В более тяжелых случаях возникает кашель, приступы затрудненного дыхания, хрипы, одышка. Также могут возникать высыпания на коже, отеки, повышение температуры тела, слабость.

Из всех растений мира 60 продуцируют пыльцу, которая вызывает поллиноз. Симптомы болезни появляются в то время, когда цветет растение, к которому чувствителен ваш организм. Существуют календари «пыления» на которых обозначаются сроки цветения, в зависимости от местности.

В московском регионе он выглядит так:

plan.gif


Диагностика заболевания основана на жалобах, истории заболевания, осмотре пациента и специальных методах исследований. В первую очередь необходимо посетить врача аллерголога для проведения аллергодиагностики и назначения лечения. Также в зависимости от симптомов аллерголог может рекомендовать вам консультации других специалистов.

Программа лечения поллиноза должна включать мероприятия по исключению контакта с виновным аллергеном, диетотерапию, медикаментозную терапию, специфическую иммунотерапию.

Очень важно удалить аллерген из окружения ребенка. Самое лучшее это уехать на время в другую местность, где нет растений вызывающих развитие заболевания. Сделать это не всегда возможно, поэтому нужно уделить внимание мерам по уменьшению контакта с аллергеном:

  • ограничить прогулки в сухую и ветреную погоду, особенно в утренние часы, когда концентрация пыльцы в воздухе максимальна;
  • уменьшить пребывание ребенка в местах, где много цветущих растений – на даче, в лесу, парках;
  • носить одежду с длинными рукавами, очки;
  • придя домой с прогулки умыть ребенка, пополоскать горло, промыть нос, снять верхнюю одежду, вечером перед сном принять душ, вымыть волосы
  • использовать дома очистители воздуха, ежедневно проводить влажную уборку.

Диетотерапия – рекомендуется исключить из питания продукты обладающие перекрестными аллергенными свойствами с пыльцой растений, мед.

Возможные перекрёстные реакции

Пыльца, листья и стебли растений

Растительные пищевые продукты

Лекарственные растения (фитопрепараты)

Береза

Лещина, ольха, яблоня

Яблоки, черешня, орехи (фундук), персики, сливы, морковь, сельдерей, картофель, помидоры, огурцы, лук, киви

Березовый лист (почки), ольховые шишки

Злаки

Пищевые злаки (овёс, пшеница, ячмень, и д.р.), щавель

Полынь

Георгин, ромашка, одуванчик, подсолнечник

Цитрусовые, подсолнечное семя (масло, халва), цикорий

Полынь, ромашка, календула, мать-и-мачеха, девясил, череда

Лебеда
Амброзия

Подсолнечник, одуванчик

Свекла, шпинат, дыня, бананы, подсолнечное семя

Медикаментозная терапия. Применяют препараты которые снимают обострение заболевания и снижают силу симптомов аллергии. Препараты могут назначаться как системного (в виде таблеток), так и местного действия – аэрозоли, назальные спреи, глазные капли, кожные мази. Выбрать правильное лекарство для вашего ребенка вам поможет врач.

После выявления причинно- значимого аллергена должна проводиться аллерген специфическая иммунотерапия (АСИТ), которая особенно эффективна в детском возрасте. Иммунотерапия аллергенами показана детям старше 3 лет с поллинозом в период ремиссии. Пациенту вводятся аллергены в постепенно возрастающих дозах для снижения чувствительности к их повторным воздействиям. В детской практике широко используется сублингвальный метод АСИТ в котором аллерговакцина представлена в виде капель. АСИТ проводится только врачом аллергологом в соответствии с определенными правилами.

В заключение хочется сказать, что лечить поллиноз нужно обязательно иначе организм начнет реагировать также на другие аллергены, симптомы со временем будут становиться тяжелее и могут развиться осложнения в виде бронхиальной астмы. И не стоит заниматься самолечением. Назначить правильную диету, подобрать индивидуальное лечение и провести иммунотерапию аллергенами может только врач аллерголог.