Маленькие дети, в силу недостаточного жизненного опыта и невозможности критически осмысливать происходящее, воспринимают все иначе, чем взрослый человек. Именно поэтому случается так, что какой-то «пустяк» запоминается малышу на всю жизнь, а безобидная угроза, произнесенная родителем из лучших побуждений, может стать причиной нервного тика
Екатерина Козлова, психолог-консультант
Тик – это что?
Тиками принято называть непроизвольные автоматизированные сокращения отдельных мышечных групп. Частое моргание, шмыганье носом, встряхивание головой, подергивание плечами и даже «хрюканье» – такими разными могут быть нервные тики. На первый взгляд они кажутся нам обычными движениями, но, если присмотреться, становится понятно, что это не так.
При тиках движения чересчур торопливы и судорожны. Как правило, тик представляет собой повторение нескольких однотипных движений подряд. А после некоторой паузы движения повторяются снова и снова. Отличительной чертой тиков является их непреодолимый характер. Любая попытка подавить усилием воли появление тика неизбежно ведет к нарастанию напряжения.
В медицине существует классификация тиков:
Кроме того, различают простые тики, захватывающие только мышцы век, или рук, или ног, и сложные тики – когда движения одновременно возникают в различных группах мышц.
Детки в клетке
Появляются тики у детей в возрасте от 2 до 18 лет, но есть два пика – в 3 года и в 7–11 лет. Именно в этом возрасте ребенок делает для себя массу открытий, сталкивается с первыми неприятными сюрпризами, идет на риск.
Острая потребность в самостоятельности и активности в это время вызывает, как правило, сильное сопротивление у ребенка, если его начинают ограничивать. Например, гиперактивного мальчика заставляют заниматься на скрипке (вместо общения со сверстниками на улице) или наказывают, если он шумит дома. Жажда движения и выхода бурлящей внутри энергии, подавленная строгостями и запретами, находит выход в непроизвольном сокращении отдельных мышечных групп–у ребенка появляется тик.
В качестве примера также можно привести поведение животных в зоопарке. Звери, запертые в тесных клетках, часами ходят из угла в угол, стереотипно встряхивая головой и оскаливаясь. Эти движения очень похожи на нервные тики, которые можно наблюдать у людей.
Наиболее распространенные причины нервных тиков
Как же быть
Тик не является угрожающим жизни состоянием. Однако это заболевание может стать у детей причиной насмешек и придирок со стороны сверстников, вызывать трудности в общении, привести к изоляции. Кроме того, тики могут быть проявлением некоторых заболеваний.
Нервный тик у ребенка – это не его прихоть или дефект, это сигнал для родителей: что-то не так! Несколько советов родителям, которые помогут им справиться с возникшей проблемой.
Немного статистики
По частоте тики занимают одно из ведущих мест среди неврологических заболеваний детского возраста.
Основной причиной, по мнению медиков, является наследственная предрасположенность ребенка к развитию этого заболевания нервной системы. Если родители ребенка в детстве страдали тиками, то вероятность того, что эта же проблема коснется и их ребенка, достаточно высока. А потому, в этом случае взрослым следует быть сверх внимательными к своему малышу.
Главный пусковой механизм появления детских нервных тиков – это стрессы.
Следует также отметить, что мальчики чаще, чем девочки, страдают от нервных тиков.
Нервные тики встречаются у 11%девочек и у 13%мальчиков, причем, по данным статистики, этот недуг протекает у мальчиков тяжелее, чем у девочек. В возрасте до 10 лет тики встречаются у 20%детей – то есть у каждого пятого ребенка.
Комментарии специалиста клиники «Будь здоров»
Заведующая отделением педиатрии клиники «Будь здоров» доктор Жанна Анатольевна Лабань
Выраженность тиков может меняться в зависимости от времени года, суток, настроения, характера занятий, меняется также их локализация. Обычно усиление тиков происходит, когда ребенок смотрит телевизор, долго находится в одной позе (сидя на занятиях или в транспорте). Проявление тиков варьирует от почти незаметной до тяжелой формы, приводящей к невозможности выйти на улицу.
Тики ослабевают и даже полностью исчезают во время игры, при выполнении интересного задания, которое требует полной сосредоточенности (например, при чтении захватывающего рассказа). Как только ребенок теряет интерес к своей деятельности, тики появляются вновь с все возрастающей силой.
Течение тиков. Заболевание может длиться от нескольких часов до нескольких лет. При этом прогноз лечения – от полного излечения до неэффективности.
Сопутствующие поведенческие нарушения могут быть как незаметными, так и выраженными. Тики часто сочетаются с гиперактивным поведением и нарушением внимания (синдром дефицита внимания и гиперактивности), депрессией, тревожностью, ритуальным и навязчивым поведением (вырывание волос или наматывание их на палец). Кроме того, ребенок с тиками обычно не переносит транспорт и душные помещения, быстро устает, утомляется от зрелищ и занятий, беспокойно спит или плохо засыпает.
Для появления тиков необходимо совпадение трех факторов: наследственная предрасположенность (причем у детей тики проявляются в более раннем возрасте, чем у их родителей); неправильное воспитание (постоянные окрики и бесчисленные замечания или, наоборот, полная вседозволенность); острый стресс, провоцирующий появление тиков (развод, ссора родителей, неприятности в школе, детском саду и прочие психологические травмы).
Диагностика тиков. Диагноз устанавливается на основе осмотра невролога. Обязательным является психологическое обследование ребенка для выявления его эмоционально-личностных особенностей, сопутствующих нарушений внимания, памяти, выявления провоцирующих факторов, а также дальнейшей психологической и медикаментозной коррекции.
Лечение тиков:
1. Исключение провоцирующих факторов. Безусловно, необходимо соблюдать режим сна и питания, адекватность физических нагрузок.
2. Семейная психотерапия.
3. Психологическая коррекция:
а) может проводиться индивидуально – для развития внимания, памяти, самоконтроля и уменьшения внутренней тревожности с помощью игр, бесед, рисунков и пр. психологических техник;
б) в виде групповых занятий.
4. Медикаментозное лечение тиков следует начинать, когда возможности предыдущих методов уже исчерпаны. Медикаментозные препараты назначаются врачом-неврологом.
Базовая терапия тиков включает в себя две группы препаратов – обладающих противотревожным действием (фенибут) и уменьшающих выраженность двигательных явлений (тиапридал, терален и т.д.).
К базовой терапии могут быть в качестве дополнительной подключены препараты, улучшающие обменные процессы в мозге (ноотропные препараты), сосудистые препараты и витамины.
Продолжительность медикаментозной терапии тиков до полного исчезновения составляет 6месяцев, затем можно медленно уменьшать дозу вплоть до полной отмены.
Обычно тики, возникшие у детей 6–8 лет, после терапии проходят бесследно. Раннее начало тиков (3–6 лет) характерно для длительного их течения, вплоть до подросткового периода, когда тики постепенно уменьшаются. Если тики появились до 3 лет, они, как правило, являются симптомом какого-то тяжелого заболевания. В этих случаях обязательно требуется тщательное обследование ребенка.