Каменск-Уральский
Например:
Санкт-Петербург
Москва
или
Выбрать автоматически
Санкт-Петербург
Москва
Краснодар
Уфа
Сочи
Казань
Каменск-Уральский
Ваш город
Каменск-Уральский
Поиск

Болезни взрослых начинаются в детстве…

Главный врач детской клиники, доктор медицинских наук, профессор Валентина Васильевна Луганцева рассказала о вновь открытой клинике для детей и с особой гордостью – о людях, с которыми она работает.

Семейная медицина в нашей стране еще только-только зарождается. Делает первые шаги. И один из постулатов концепции семейной медицины – возможность для всей семьи обслуживаться в одной клинике. Сегодня, в таком стрессовом ритме времени, это чрезвычайно важно. Ну, посудите сами, мама за один визит в клинику может получить необходимые услуги детских специалистов по укреплению здоровья своего ребенка и сама пройти назначенные процедуры и анализы по показаниям своего лечащего врача.

– Да, это действительно важное начинание. Но я так понимаю, концепция семейной медицины имеет и другие приоритеты, которые вы реально воплощаете в своей медицинской практике?

– Вы правы. Сегодня, как известно, рождаемость в России низкая. И каждый ребенок, что называется, штучный. Его здоровое развитие важно, как никогда. Не секрет, что 95% детей в нашей стране рождаются с различными отклонениями. Только 5% появляются на свет абсолютно здоровыми. Так утверждает упрямая статистика.К тому же достаточно высока заболеваемость новорожденных и детей первых лет жизни. В связи с этим у нас введен новый протокол патронажа новорожденного и новый протокол осмотра детей раннего возраста – от 1 месяца до трех лет.

Учитывая чрезвычайную важность воспитания здорового ребенка и раннюю диагностику отклонений в здоровье, у нас организован отдел личных врачей. В штате нашей клиники 20 личных врачей.

– Поскольку «личный врач» – понятие пока не особо известное в российской медицинской практике, расскажите, пожалуйста, поподробнее, что оно в себя включает?

– Личный врач, на мой взгляд, – большое достоинство нашей клиники. Это друг, а по сути даже член семьи. Потому что он наблюдает развитие ребенка в семье от рождения и до 18 лет.

Ребенок находится под его постоянным профессиональным взглядом – личный врач осуществляет регулярные плановые осмотры. При необходимости, если ребенок заболевает, такой доктор готов по первому зову прийти на помощь. Мы делаем на дому УЗИ, ЭКГ, все анализы, сегодня мы внедрили экспресс-диагностику инфекционных заболеваний (по калу, по слюне). Дома возможно провести консилиум или совместный осмотр ребенка с заведующей отделением. Это доступно.

– А какова нагрузка личного врача?

– Наши врачи наблюдают по 50–60 пациентов. Много это или мало? Реальную нагрузку очень сложно определить. Ведь одно дело наблюдать и вести здорового ребенка. Но мы же с вами уже говорили о статистике рождения абсолютно здоровых детей. Поэтому в большинстве случаев личный врач имеет дело с разного рода отклонениями в здоровье ребенка.

Очень важно поставить правильный диагноз. И доктор, посещая семью, образно говоря, выступает в роли детектива-исследователя, когда ни одна деталь не должна выпасть из поля его зрения: чем питается ребенок, кто за ним в основном ухаживает дома, каковы взаимоотношения в семье и великое множество других аспектов. И, конечно, самое главное – это целостный подход к проблеме, что называется взгляд на ребенка от макушки до пятки.

У нас по шкале физического развития детей, при эталонной планке «физическое развитие нормальное», существует 8 вариантов отклонений, куда и попадает подавляющее большинство наших маленьких пациентов. То же касается и оценки нервно-психического развития, там 5 групп. Так, у нас практически все дети идут по 2-й группе здоровья, это дети с отклонениями, дети группы риска. А что такое группа риска? Это значит предразвитие болезни. И вот таких рисков у детей набирается до 10–15. И врач, и семья должны работать так, чтобы риски болезни не реализовывались.

– Да, невеселая картина. А может быть, при современном уровне развития медицины детей стали тщательнее обследовать, чем несколько десятков лет назад? Вот и расширились группы риска?

– Безусловно, это отчасти объясняет положение дел, ведь мы же сегодня говорим о грамотном, квалифицированном ведении ребенка. И при таком, единственно правильном подходе, снова приведу вам статистику. Первая группа здоровья – 25% детей, 75% – это дети с отклонениями, среди которых около 20% – дети больные, уже имеющие нозологии: у них гастриты, сахарный диабет, тяжелые формы аллергии, типа бронхиальной астмы.

Но развивая ваш вопрос, скажу, что нынешнее состояние здоровья детей определяется очень многими причинами, в том числе и социальными, и этическими, и психологическими. Да, экология оставляет желать лучшего, но и семья, где растет маленький ребенок, где закладывается его здоровье, увы, не идеальна. И причину неудовлетворительного состояния детского здоровья в целом я вижу в первую очередь в семье.
Очень часто в наших нынешних семьях у ребенка возникает особый вид депривации – нереализованная потребность в родительской любви, внимании, ласке и нежности. Прибавьте к этому синдром жестокого обращения с детьми, а также неудержимое стремление ряда родителей к тому, чтобы их ребенок во всем был первым любой ценой. Как следствие, дети с нарушенной нервной системой.

– Вы, наверное, пытаетесь как-то донести до родителей свой взгляд на проблему и общими усилиями растить здорового ребенка?

– Вы коснулись очень важного момента. В нашей клинике организована «Школа для родителей по воспитанию здорового ребенка», где врачи обсуждают с родителями проблемы развития, питания, воспитания. Мы заранее обозначаем темы.

При открытии школа проводилась у нас по субботам, раз в неделю. Сейчас мы планируем увеличить число занятий до 2 раз в неделю. Должна вам сказать, что школа пользуется большой популярностью. Тема «Неотложная помощь в семье при несчастных случаях», например, привлекла очень большое количество родителей, бабушек и дедушек. На занятии реально, на тренажере было показано, что и в каких ситуациях надо делать. Вопросов было много. Несколько тем посвящено питанию детей, особое внимание уделяется грудному вскармливанию.

В клинике организованы регулярные профессорские консультации, пять профессоров ведущих медицинских вузов Москвы консультируют сложные случаи. И такая высококвалифицированная помощь доступна всем нашим пациентам.

– Какие детские специалисты представлены в вашей клинике?

– Вот по аллергологии, например, у нас сейчас полная запись, так как пик аллергических заболеваний. В клинике работает пульмонолог, детский гинеколог, детский уролог-андролог, оториноларинголог, офтальмолог. Основной прием – педиатрический.

Об офтальмологии скажу чуть поподробнее. Очень правильно, что была закуплена фундус-камера – это аппарат для осмотра глазного дна у детей. Ее использование не требует никакой предподготовки ребенка, данная процедура нетравматична. А для специалиста это очень информативное исследование.

Кроме того, планируется закупка офтальмологической аппаратуры для исправления косоглазия, разных форм нарушения рефракции.

Приобретен также аппарат для компьютерной диагностики нарушения осанки, плоскостопия. Сегодня 90% детей имеют нарушения осанки и различные костные деформации. Дети в результате непомерной загруженности мало бывают на открытом солнце, отсюда дефицит витамина D.

– Искренне желаю, чтобы все ваши планы осуществились, а здоровые дети приходили к вам только на плановые осмотры!

– Спасибо. Профессия детского врача не допускает случайных людей. В клинике работает коллектив ответственных специалистов, верных своей профессии.

Беседовала Ирина Соболева