Каменск-Уральский
Например:
Санкт-Петербург
Москва
или
Выбрать автоматически
Санкт-Петербург
Москва
Краснодар
Уфа
Сочи
Казань
Каменск-Уральский
Ваш город
Каменск-Уральский
Поиск

Так ли страшен холестерин?

Наверное, вы не раз читали и слышали о том, что холестерин может быть вредным для здоровья, – проходя через артерии, холестерин прилипает к их стенкам, затрудняя проходимость крови через эти сосуды и вызывая тем самым сердечные приступы. То есть чем меньше жира и холестерина в нашей диете, тем больше у нас шансов пережить те последствия, о которых сказано выше. Но существует ли на самом деле проблема холестерина и так ли он вреден на самом деле?

Дело в том, что если вы даже полностью исключите холестерин из своей диеты, организм все равно оказывается в состоянии производить его самостоятельно. И чем меньше вы его потребляете, тем больше организм его производит. Следовательно, прием холестерина вместе с едой оказывает слабый эффект на его уровень в организме в целом. А на самом деле то, сколько этого самого холестерина скапливается внутри вас, зависит так же, как ваш рост или цвет глаз, от генетики! Существенные ограничения холестерина в пище необходимы только пациентам с наследственными нарушениями его обмена.

Какой бывает холестерин?

Холестерин бывает двух видов. Условно назовем их «хороший» и «плохой» – холестерин низкой и высокой плотности. Первый помогает избавиться от отложений холестерина на стенках артерий, а второй, наоборот, является причиной появления атеросклеротических бляшек. Одна из роковых ошибок, которую допускают люди в отношении холестерина, заключается в том, что они полагают, будто все продукты с высоким содержанием жира богаты холестерином. Однако растительное масло вообще не содержит холестерина! Да, оно на сто процентов состоит из жира, однако жир является жизненно важным питательным веществом, так как входит в состав оболочек абсолютно всех клеток.

А что же на самом деле?

Исследования, свидетельствующие о том, что холестерин является причиной сердечных приступов, не учитывают не только различия между «хорошим» и «плохим» холестерином, но и вес подвергшихся исследованию субъектов. Около десяти лет назад было проведено исследование уровней холестерина у людей, умерших от инфаркта. Так вот: у 87 процентов из них уровень холестерина был нормальным. Однако у 92 процентов был выявлен лишний вес. Вот, оказывается, в чем настоящая проблема, а вовсе не в том, сколько жира и холестерина вы едите.

Выяснилось также, что на здоровье сердца большее влияние оказывает не уровень холестерина в целом, а уровень триглицеридов. Уровень триглицеридов может оказаться повышенным как вследствие тучности, так и как результат стресса, чрезмерного потребления алкоголя, нехватки фруктов и овощей в рационе, недостаточного приема клетчатки, перебора со сладким.

Итак, мы убедились в том, что холестерин – это не так уж и плохо, как принято думать некоторыми, и высокого уровня «хорошего» холестерина вовсе не стоит избегать. Может быть, имеет смысл его повысить за счет поглощаемой пищи. Где же найти «хороший» холестерин? В жирных сортах тунце или скумбрии. Поэтому хотя бы два раза в неделю нужно съедать по 100 г морской рыбы. Это поможет поддерживать кровь в разжиженном состоянии и не позволит образовываться тромбам, риск возникновения которых очень высок при повышенном уровне холестерина в крови. Также «хорошего» холестерина много в орехах – полезно съедать по горсточке орешков пять раз в неделю, причем в лечебных целях можно использовать не только лесные и грецкие орехи, но и миндаль, кедровые орешки, бразильские, кешью, фисташки. Отлично повышают уровень полезного холестерина семечки подсолнуха, кунжута и льна. Не забывайте и о растительных маслах. Предпочтение отдавайте оливковому, соевому, льняному маслу, а также маслу из кунжутных семечек. Но ни в коем случае не жарьте на масле, а добавляйте его в готовые блюда. Холестерин – это строительный материал для конструирования всех клеток нашего организма. Без него мы попросту погибли бы. Кроме того, холестерин необходим для производства организмом гормонов.

Вы никогда не замечали, что всякий раз, когда вам попадается на глаза диета для снижения веса, в ней содержатся рекомендации исключить из рациона некоторые продукты с высоким содержанием жира? На самом-то деле, когда мы пытаемся похудеть, мы едим меньше, потребляем меньше калорий и, как результат, худеем и понижаем уровень холестерина. Довольно просто, не так ли? Почему же тогда ученые и диетологи продолжают бомбардировать нас информацией об особой вредности отдельных продуктов?

Яйца и холестерин

Самым богатым источником холестерина традиционно считается яичный желток.
Теория о том, что холестерин, полученный из яиц, повышает уровень холестерина в организме человека, возникла на основе исследований, которые проводились в начале 60-х годов на животных, а точнее, на кроликах, которые вообще не едят яиц! Конечно, их организм не способен усваивать яйца. С другой стороны, люди устроены так, что способны усваивать холестерин из поступающей извне пищи.

Недавно ученые обнаружили, что в яйцах содержится компонент, известный как докозахексаеновая кислота, или сокращенно ДХК. ДХК – незаменимая жирная кислота, которая играет жизненно важную роль, улучшая функции мозга, концентрацию и энергетику – качества, необходимые для интенсивных фитнес-тренировок и не только. Низкий уровень ДХК чреват потерей координации, ухудшением памяти, быстрой усталостью и ослабленным зрением. Существуют некоторые подтверждения того, что ДХК, которая содержится в большом количестве в материнском молоке, но совершенно отсутствует в коровьем, ответственна за улучшение иммунитета, рост и способность грудных детей к обучению.

По иронии, ДХК содержится в яичном желтке – той части яйца, которую озабоченные своим здоровьем люди частенько выбрасывают. Яичные желтки также содержат лецитин, который вымывает из организма «плохой» холестерин, но оставляет «хороший». Конечно, предпочтительнее кушать яйца, которые высиживают обычные домашние куры. Там, где производство яиц поставлено на поток, кур приучают не к 24-часовым, а к 12-часовым суткам. В результате такие куры откладывают больше яиц, но эти яйца куда беднее по своему составу, чем яйца из-под обычной несушки. К тому же промышленных кур кормят исключительно зерном, что также не слишком хорошо.

За вами выбор

И хотя специалисты не рекомендуют диеты, содержащие много насыщенных жиров, не стоит недооценивать важность холестерина. Если вы нормально питаетесь и не забываете орегулярной физической нагрузке, то организм сам позаботится о том, чтобы соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина было оптимальным. По крайней мере, настолько оптимальным, насколько это позволяет ваша генетика.

Хватит обвинять еду во всех смертельных опасностях, начиная с сердечного приступа и заканчивая раком. Ешьте то, что предначертано природой! Не бойтесь холестерина и не избегайте его. Вместо этого лучше подналягте на «хорошие» жиры – морскую жирную рыбу, орехи, семечки, растительное масло, особенно оливковое, и вскоре вы обнаружите, что чувствуете себя куда лучше. Ваша кожа смягчится, а волосы перестанут быть ломкими.

 

Комментарии специалиста клиники «Будь Здоров»
Старший врач-кардиолог клиники «Будь Здоров»
Ирина Викторовна Платонова


Что такое холестерин. Холестерин (далее – ХС), жирные кислоты и триглицериды являются разновидностями жиров (липидов). ХС в норме присутствует во всех тканях организма. Тело человека состоит из миллионов клеток. В состав их стенок входят липиды, к числу которых относится холестерин.

Без ХС наши клетки не могли бы работать. Холестерин – это строительный материал для конструирования всех клеток нашего организма. Без него мы попросту погибли бы. Кроме того, холестерин необходим для производства организмом гормонов.

ХС также является одним из основных элементов структуры солей желчных кислот, помогающих переваривать жиры, витамина D и гормонов. ХС попадает в организм из 2 источников. Примерно 70% синтезируется самим организмом, в основном в печени. Еще 30% поступает с пищей.

«Плохой» и «хороший». Жирные кислоты (липопротеины) являются основными переносчиками холестерина и делятся на липопротеины высокой плотности (ЛПВП), или «хороший» холестерин, и липопротеины низкой плотности (ЛПНП), или «плохой» холестерин.

Первый помогает избавиться от отложений ХС на стенках артерий, а второй, наоборот, является причиной появления атеросклеротических бляшек. Набор липидов и их уровни у каждого человека называют липидным профилем.

Определение липидного профиля. В клиниках «Будь Здоров» по направлению специалистов и, прежде всего, терапевтов и кардиологов проводится полное исследование липидного профиля, то есть определяются следующие показатели в крови :

  • триглицериды, нормальный уровень которых не должен превышать 1.7 ммоль/л;
  • общий холестерин – в идеальном случае уровень должен быть ниже 5 ммоль/л;
  • уровень «хорошего» ХС /ЛПВП/ должен быть выше 1.1 у мужчин и 1.4 ммоль/л у женщин;
  • уровень «плохого» ХС /ЛПНП/ должен быть ниже 2.5 ммоль/л.

До взятия крови на этот анализ не рекомендуется принимать пищу в течение 12 часов, так как уровни липидов повышаются после еды.

Дислипидемия – нарушение липидного обмена, связанного с повышением уровня «плохого» ХС (ЛПНП) и снижением уровня «хорошего» ХС (ЛПВП). Повышение уровня холестерина может привести к образованию бляшек на стенках артерий – атеросклерозу, в результате чего движение крови по сосудам нарушается, и это может стать причиной, например, инсульта или инфаркта.

Одна из роковых ошибок, которую допускают люди в отношении холестерина, заключается в том, что они полагают, будто все продукты с высоким содержанием жира богаты холестерином. Однако растительное масло вообще не содержит холестерина! Да, оно на сто процентов состоит из жира, однако жир является жизненно важным питательным веществом, так как входит в состав оболочек абсолютно всех клеток.

Самым богатым источником холестерина традиционно считается яичный желток, печень, субпродукты, жирные сорта сыра, жирное мясо. Организм человека устроен так (в отличие от животных), что способен усваивать холестерин из поступающей извне пищи.

Где живет «хороший» холестерин. Где же найти «хороший» холестерин? В жирных сортах морской рыбы, например, в тунце или скумбрии, форели или семге. Поэтому хотя бы два раза в неделю нужно съедать по 100 г морской рыбы. Это поможет поддерживать кровь в разжиженном состоянии и не позволит образовываться тромбам, риск возникновения которых очень высок при повышенном уровне холестерина в крови. Также «хорошего» холестерина много в орехах – полезно съедать по горсточке орешков пять раз в неделю, причем в лечебных целях можно использовать не только лесные и грецкие орехи, но и миндаль, кедровые орешки, бразильские, кешью, фисташки. Отлично повышают уровень полезного холестерина семечки подсолнуха, кунжута и льна. Не забывайте и о растительных маслах. Предпочтение отдавайте оливковому, соевому, льняному маслу, а также маслу из кунжутных семечек. Но ни в коем случае не жарьте на масле, а добавляйте его в готовые блюда.

Коррекция дислипидемии. В основе коррекции дислипидемии лежит немедикаментозная и лекарственная терапия. Немедикаментозное лечение предусматривает назначение диеты, коррекцию веса, повышение физической активности, отказ от курения. В пищевом рационе рекомендуется ограничить потребление продуктов животного происхождения, богатых ХС и насыщенными жирами: жирных сортов мяса, сала, сливочного масла, маргарина. Сметаны, яичного желтка, майонеза, жирного сыра. Колбасы, сосисок, всех субпродуктов, рыбной икры, креветок, кальмаров, а также сливочного мороженого, пудингов, кремов, тортов, шоколада.

Лекарственные препараты. В настоящее время существуют 5 основных классов лекарственных средств, которые могут снизить уровень липидов. Статины – самые распространенные препараты для снижения уровня липидов. ХС образуется во всех клетках организма. Однако наибольшее его количество производится в печени. Поэтому снижение выработки ХС печенью стало главной целью лекарственной терапии.
Чтобы понять механизм действия статинов, нужно знать пути синтеза ХС. ХС образуется в результате многоступенчатого процесса, а статины угнетают один из его этапов, в результате чего организм вырабатывает меньше ХС и его уровень в крови снижается. Существуют также другие лекарственные средства, снижающие уровни ХС и ТГ (триглицеридов). Их можно использовать отдельно или в комбинации со статинами. К ним относятся:

  • смолы, которые связывают солижелчных кислот и выводят из организма с калом;
  • ингибиторы всасывания ХС, которые ограничивают всасывание ХС в кишечнике;
  • фибраты, которые снижают уровень ЛПНП, но в основном используются для коррекции высокого уровня ТГ и низкого уровня ЛПВП;
  • никотиновая кислота, которая принадлежит к группе витаминов РР, она снижает уровни ХС ЛПНП и ТГ, повышая уровень ХС ЛПВП.

Эти препараты принимаются обычно длительное время, и важна непрерывная терапия, даже когда достигнуты адекватные показатели ХС. Лечение не должно прерываться без консультации с врачом.

Если вы полагаете, что вы или кто-то из ваших близких страдаете этим заболеванием, обратитесь к специалисту-кардиологу. Будьте здоровы!