Диарея у ребенка

Диарея у ребенка — это патологическое состояние, при котором происходит ослабление стула. Нарушение дефекации может быть физиологическим или патологическим. Патологические формы встречаются на фоне инфекционных заболеваний, аллергии, заболеваний внутренних органов (структур пищеварительного тракта). Патологическое состояние не считается самостоятельным заболеванием. Это симптом того или иного расстройства, нарушения. Какого именно — вопрос открытый, ответить на него может только врач после тщательного обследования, инструментальной и лабораторной диагностики.

Диагностика, дальнейшее лечение патологического процесса — работа нескольких докторов. Врача-педиатра, детского гастроэнтеролога. Если того требует клиническая ситуация — инфекциониста (в рамках бактериального, вирусного или грибкового поражения).

категория
Заболевания ЖКТ у детей
на чтение
10 минут
обновлено
26.01.2024

Причины диареи (поноса) у ребенка 

Причины поноса, диареи у ребенка множественные. Некоторые формы расстройства носят преходящий, временный характер. Не связаны с заболеваниями. Такое типично при нарушениях нормального питания, возможны и спонтанные явления на фоне введения прикорма, особенностей организма новорожденного. Есть патологический причины, которые обычно имеют отношение к инфекционным и гастроэнтерологическим заболеваниям. Оценивать причины кишечных расстройств, жидкого стула должен врач на базе клинических объективных данных. 

Физиологические факторы 

Физиологические факторы не являются патологическими. То есть он не связаны с заболеваниями пищеварительного тракта, иными патологическими процессами и явлениями. В основном встречаются в возрасте до года, но возможны варианты. Организм малыша менее приспособлен к самостоятельной жизни, чем организм взрослого человека. И так продолжается довольно долго.

Острые нарушения работы кишечника происходят на фоне перемены рациона. Например, при грудном вскармливании, если у матери пропало молоко и она решила перевести ребенка на искусственные смеси. Перемена рациона часто вызывает диарею, но нарушение имеет временный характер. Затем все нормализуется. Сколько времени потребуется на восстановление — вопрос индивидуальный. Обычно достаточно нескольких дней или недели. 

Важно!

Другой возможный вариант — введение новых продуктов, прикорма. Однако здесь все не так однозначно. Расстройства стула могут стать результатом как естественной реакции на новые продукты, так и следствие аллергической реакции, что нехорошо, поскольку говорит об общей аллергической настроенности организма. В таком случае уже требуется лечение. На самостоятельное разрешение ситуации рассчитывать не стоит. 

У детей более старшего возраста острые нарушения кишечника развиваются по другим причинам. В основном после употребления большого количества неподходящей пищи. Например, если ребенок съел много сладкого, жареного, жирных блюд. В таком случае диарея носит временный характер и обычно не требует специального лечения. Однако стоит насторожиться. Возможно, речь идет о сигнале организма, о непереносимости того или иного продукта или пограничном состоянии, когда патологии еще нет, но предрасположенность и предпосылки к ней уже есть.

Определение происхождения — это работа врача. Или сразу нескольких врачей, в зависимости от случая. Если есть подозрения касательно природы симптома, лучше перестраховаться и обратиться к специалисту. Для начала — к педиатру. Функциональная диарея у детей лечения не требует. Проходит самостоятельно. 

Патологические причины нарушения стула

Патологические факторы развития диареи у детей касаются заболеваний, в основном патологий пищеварительного тракта. Есть и внешние факторы, которые сказываются на развитии расстройства. 

Кишечные инфекции

Кишечные инфекции встречаются наиболее часто. Патологическое состояние развивается на фоне поражения широкой группой бактериальных, вирусных агентов. Виновниками слизистых выделений, прочих симптомов становятся следующие агенты:

  • шигеллы;
  • сальмонеллы;
  • ротавирусы;
  • норовирусы;
  • аденовирусы.

Также другие инфекционные агенты. При ослабленном иммунитете велика вероятность поражения кишечными палочками, а также клебсиеллами, стафилококками и стрептококками. Пути передачи вирусов и прочих инфекций множественные. В случае с детьми чаще всего имеет место нарушение личной гигиены, передача инфекционных агентов механическим путем. Через грязные руки, при тесном контакте с другими детьми.

Симптомы диареи у детей

Симптомы бактериальной диареи у детей обычно более выраженные, чем при поражении вирусами. За некоторыми исключениями. В этом случае требуются антибиотики. 

Симптомы и клинические признаки есть и помимо диареи. Присутствуют тошнота, рвота, слабость, симптомы общей интоксикации организма пациента. Также мучительные боли в животе.

Кишечные инфекции почти во всех случаях провоцируют колит. То есть воспалительный процесс со стороны слизистой оболочки толстого кишечника. Расстройство существует в нескольких формах. Простой колит сопровождается локальным отеком, болезненностью, но без проявлений изъязвления тканей, а также кровотечений. Типичен язвенный колит, для которого характерно образование на стенках кишечника язвенных, эрозивных дефектов. В тяжелых случаях возможно развитие некротических форм, для которых типично отмирание тканей кишечника, развитие локальных кровотечений, но это редкая форма. Обычно развивается у детей с пониженным иммунитетом, существенно ослабленных пациентов. По нашим оценкам, колиты — главная причина диареи. Наравне с гастроэнтеритом. Характер терапии патологического процесса зависит от непосредственной причины расстройства. 

Холецистит

Частые дефекации, жидкий кал характерны для холецистита. Воспалительного процесса со стороны желчного пузыря. Нарушение развивается при застое желчи, дискинезии желчных путей, а также в результате инфекционного заболевания, как осложнение. Патологический процесс сопровождается болями в правом боку, под ребрами, режущего характера. Также обесцвечиванием стула (не всегда), тошнотой, отрыжкой, чувство горечи во рту, нарушениями нормального пищеварения. Заболевание встречается в раннем детском возрасте, у младенцев, а также пациентов постарше. Пик нарушения приходится на подростковые годы, когда организм уже накопил определенный груз заболеваний, предпосылок для их развития.

Понос у ребенка возможен без температуры. Повышение показателя температуры тела обычно говори о развитом патологическом процессе. 

Аппендицит

Аппендицит — вариант инфекционной диареи у детей. Поскольку патологический процесс носит инфекционный характер. Аппендицит — распространенное расстройство, представляет собой воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Нарушение сопровождается сильными режущими болями в правой подвздошной области, тошнотой, рвотой, многократным поносом, а также повышением температуры тела. Терапия требуется немедленно. Спутать аппендицит с инфекциями и эпизодическими послаблениями стула невозможно. Не считая случаев атипичного течения, клиника явная. 

Панкреатит

Панкреатит является еще одной распространенной гастроэнтерологической патологией. В этом случае речь идет о воспалении поджелудочной железы пациента. У детей патология встречается не так часто. Расстройство развивается из-за инфекционного фактора, неправильного питания, нерегулярных приемом пищи. Симптомы при остром течении — понос, рвота, опоясывающие сильные боли на уровне середины живота, в проекции самого пораженного органа. Хронические формы расстройства не столь явные и часто остаются без достаточного внимания. Порой на много лет. Коррекция патологического процесса консервативная или оперативная. Зависит от течения болезни и ее продолжительности. 

Гастроэнтерит и прочие патологии тонкого кишечника

Энтерит — типичное для детского возраста кишечное поражение. Еще чаще встречается гастроэнтерит. Это патологический процесс, для которого характерно комплексно воспаление слизистой оболочки как самого тонкого кишечника (энтерит), так и желудка (гастрит). Патологический процесс протекает не один день. Сопровождается повышенной температурой тела, обильно дефекацией по многу раз (до 10-20 раз в сутки), обезвоживанием, которое может стать смертельным. Гастроэнтерит — не только наиболее распространенное, но и очень опасное заболевание детского возраста. 

Применение некоторых препаратов

Виновниками патологического состояния могут быть препараты. Чаще всего понос у ребенка развивается после антибиотиков. Особенно, если терапия проводится без контроля врача, самовольно или с серьезными отступлениями от назначенной схемы. Иногда и при правильном лечении, если развился побочный эффект терапии. Повышение и усиление перистальтики — это результат нарушения кишечной флоры. Потому при терапии антибактериальными средствами часто применяют корректоры, чтобы избежать подобного развития ситуации.

Паразитарные поражения

Паразиты также вызывают расстройства нормального стула. Виновниками патологического процесса могут быть лямблии, амебы и прочие простейшие организмы. Как правило, такие формы диареи обычно длительные. Сопровождаются множеством других тяжелых симптомов и общим выраженным негативным состоянием.

Другие возможные факторы

Есть и другие причины патологического состояния. Понос у грудного ребенка может развиться на фоне прорезывания зубов. Если режутся зубки, повышается температура, диарея может стать реакцией на воспалительный процесс. Это не заболевание, а норма. Другой вариант — аллергическая реакция, непереносимость того или иного продукта питания. В таком случае речь идет о варианте аллергической реакции. Иногда патологическое состояние развивается из-за более серьезного аутоиммунного процесса. Например, болезни Крона, которая затрагивает все или только некоторые сегменты пищеварительного тракта.

Необходима тщательная диагностика. Ей занимаются врачи. Медлить не стоит, поскольку понос у ребенка чреват развитием обезвоживания, нарушениями электролитного баланса. Это опасно.

Виды диареи, как симптома заболеваний

Сделать выводы о характере патологического процесса в некоторых случаях можно по характеру стула, его физическим параметрам:

  • зеленоватый и зеленый понос у ребенка типичен для дисбактериоза, гнилостных процессов, колитов, а также гастроэнтерита;
  • водянистый, пенистый понос с резким запахом говорит о вирусном поражении или паразитарных формах поражения;
  • если возникают каловые массы красноватого цвета, с прожилками крови — это результат острого воспаление или паразитарного поражения (понос с кровью у ребенка чреват анемией или кровотечением, требуется срочная помощь);
  • желтый понос у ребенка почти всегда говорит о развитии воспалительного процесса на уровне желчного пузыря или поджелудочной железы, при обесцвечивании кала — речь о поражениях печени или желчного пузыря;
  • понос с пеной у ребенка — это результат вирусного или бактериального поражения организма, обычно толстого кишечника пациента;
  • понос со слизью у ребенка может быть результатом аллергического, аутоиммунного поражения.

По характеру стула определить точные причины патологического процесса обычно невозможно. Необходима тщательная диагностика. Эти данные дают лишь примерное представление о вероятных причинах расстройства.

Осложнения диареи у детей

Главное осложнение патологического состояния — это обезвоживание. Со стулом организм теряет много воды. Обратное всасывание жидкости не происходит. Результатом становится потеря жидкости, сгущение крови, нарушения электролитного и водного баланса. Как результат — расстройства работы сердца, угнетение сознания вплоть до комы. Без должной медицинской помощи ребенок рискует умереть.

Возможны массивные кровотечения. В зависимости от причины диареи. В некоторых случаях есть риск токсического шока и сепсиса, если инфекционных агентов слишком много, а иммунитет пациента не дает достаточного отпора. 

Обратите внимание!

Для предотвращения осложнений начинать лечиться нужно в первый же момент, когда патологический процесс только-только развивается. Осложнений физиологического поноса обычно нет. Все сходит на нет самостоятельно, без проблем и рисков для здоровья.

Диагностика

Диагностика расстройства — работа педиатра или специалиста по гастроэнтерологии. Обследование начинается с устного опроса ребенка и его родителей, сбора анамнеза, пальпации, физикального исследования. Далее применяются дополнительные меры:

  • общий анализ крови, чтобы оценить степень выраженности воспалительного процесса;
  • биохимическое исследование крови, проводится с теми же целями;
  • анализ кала, копрограмма;
  • бактериологический посев кала, для определения вероятного инфекционного виновника патологического состояния;
  • рентгенография органов брюшной полости;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • серологические исследования ПЦР, ИФА для определения инфекционного агента, который спровоцировал нарушение.

Возможны и другие методы. По ситуации. Тактику диагностики определяет врач-специалист.

Лечение диареи (поноса) у ребенка

Лечение поноса, диареи у ребенка проводится в зависимости от причин патологического состояния. 

Физиологические формы нарушения обычно не требуют специальной терапии. Расстройство сходит на нет самостоятельно, через некоторое время. 

При инфекционном характере расстройства назначают антибиотики, противовирусные препараты, сорбенты, чтобы впитать токсины, которые выделяют бактерии. Большую роль играет правильная регидратационная терапия. Чтобы не допустить обезвоживания, нарушения водно-солевого баланса в организме. Используются капельницы на базе физраствора с глюкозой. Вирусные и бактериальные диареи у детей протекают тяжело, потому обычно требуется госпитализация. Иначе высока вероятность осложнений. 

Хронические заболевания требуют немедленного лечения. Какого — зависит от конкретного патологического процесса. Консервативного и иногда оперативного (как при остром панкреатите). Большую роль в коррекции расстройства играет диета, правильное питание. 

Диета при диарее у ребенка

Диета при диарее позволяет снизить нагрузку на пищеварительный тракт, не допустить избыточного воздействия на ЖКТ, ускорить восстановление. Кормления должны быть частыми. Показано соблюдение принципа дробности питания. 7-8 раз в сутки небольшими порциями. В зависимости от возраста, этот показатель может быть другим. 

Что можно есть и пить:

  • овощи, но не свежие, а в запеченном виде;
  • запеченные фрукты, кроме бананов, кислых ягод, а также продуктов, которые потенциально способны вызвать газообразование;
  • сухофрукты, смеси;
  • супы;
  • негустые рисовые отвары;
  • натуральные соки (можно разбавлять водой при сильной концентрации);
  • компоты;
  • крупы и каши (рис, пшено, греча);
  • фруктовые и овощные пюре (яблочное и другие);
  • сухарики, хлеб из муки грубого помола;
  • травяные чаи;
  • минеральную воду без газа;
  • бульоны на нежирном мясе, рыбе и овощах.

По мере улучшения рацион может меняться. Его разрешено изменить, добавлять больше продуктов. Добавление новых продуктов должно происходить постепенно. Форсировать не стоит, поскольку есть риск усугубления состояния.

Профилактика диареи у детей

Профилактика патологического состояния включает коррекцию заболеваний, которые могут стать причиной расстройства. Важно мыть руки. Учить ребенка правильной личной гигиене с ранних же лет. Некоторые формы нарушения не поддаются профилактике. Понос у ребенка при прорезывании зубов предотвратить сложно. Возможно применение противовоспалительных средств, для снижения показателей температуры и купирования воспаления. Но это не стопроцентно эффективная методика. 

У вас появились симптомы?
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Ответы на вопросы

Чем лечить понос у ребенка?
Что можно дать ребенку от поноса?
Что делать если у ребенка понос?
Чем кормить ребенка при диарее?

Чем лечить понос у ребенка? 

Клинические рекомендации при диарее у детей настаивают на дифференцированном подходе. Проще говоря, характер терапии зависит от причины патологического процесса. Применяют препараты, большую роль играет диета. В некоторых случаях (редко), показана хирургическая коррекция.

Что можно дать ребенку от поноса?

Самостоятельно лучше не давать ничего. Любые вопросы рекомендуется решать через врача. Высокая температура и понос у ребенка — основания для вызова педиатра или самостоятельного обращения в клинику. 

Что делать если у ребенка понос? 

При развитии патологического состояния нужно немедленно обращаться к врачу. До прибытия специалиста важно следить, чтобы ребенок много пил, поскольку всегд сохраняется риск обезвоживпания. Как действовать дальше — подскажет врач. 

Чем кормить ребенка при диарее?

Чем кормить ребенка при поносе — зависит от формы расстройства. Обычно показан щадящий рацион без жареного, острого, жирного, чрезмерно соленого. Питание дробное. Диету продолжают несколько дней после окончания расстройства, когда старые симптомы сойдут на нет.

Если у вас есть другие вопросы, закажите обратный звонок, наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Обратный звонок

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий в соответствии с рекомендациями Минздрава