Каменск-Уральский
Например:
Санкт-Петербург
Москва
или
Выбрать автоматически
Санкт-Петербург
Москва
Краснодар
Уфа
Сочи
Казань
Каменск-Уральский
Ваш город
Каменск-Уральский
Поиск

Климакс – конец жизни или начало новой?

О климаксе редко говорят. Его боятся – женщины опасаются морщин, старости и непривлекательного внешнего вида. Но время не повернуть вспять, и даже при всех успехах современной косметологии от климакса не убежать...

Что же это такое? На самом деле, климакс – это такой же физиологический период в жизни женщины, как, например, половое созревание, беременность или роды. Он наступает из-за того, что постепенно угасает функция яичников, на фоне которой женщина вступает в пременопаузу.

Это состояние сопровождается усталостью, раздражительностью, нестабильным весом, порой отеками – и именно это время субъективно более неприятно, чем сам по себе климактерический период. Молодость уходит, но это не значит, что, женщина перестала быть женщиной. Ведь как человек, вы не меняетесь – чувства, мысли, эмоции, жизненный опыт – все это остается вместе с вами!

Все идет своим чередом

Климакс обычно проходит в три этапа и начинается в 45-50 лет. Ранним называется климакс, который начинается до 40 лет, поздним – тот, который появляется после 55 лет. Сначала женщина отмечает сбои в менструальном цикле – месячные то приходят раньше, то задерживаются, и этот период называется "пременопауза".

Важно понимать, что забеременеть можно и в это время, поэтому, если вы не собираетесь рожать в любом случае, предохраняться надо ничуть не менее тщательно, чем в молодости. После пременопаузы менструации прекращаются, и в течение года после этого возникает климактерический синдром, который сопровождается увяданием кожи, сухостью во влагалище и другими признаками. Этот синдром наблюдается у 30-60% женщин.
Обычно все субъективные симптомы уходят в течение трех лет, после чего наступает постменопауза – женщина выходит из детородного возраста и адаптируется к своему новому состоянию.

Расслабьтесь и получайте удовольствие

Сейчас в арсенале врача-гинеколога множество способов помочь женщине сохранить здоровье и продлить привлекательность при минимуме побочных эффектов от препаратов. Но многое можем сделать и мы сами в прекрасном возрасте мудрости. Это полвека назад женщину в 50 лет считали бабушкой, но сейчас, как верно сказано в фильме "Москва слезам не верит" – "В сорок лет жизнь только начинается!".

У многих в сорок пять-пятьдесят новые семьи или долгожданная свобода, выросли дети, сделана карьера. И планов, как говорится, громадье.

Конечно, не рассчитывайте, что вам под силу обмануть природу. Рано или поздно начинаются головные боли, ломота в суставах, внезапный кратковременный жар, нарушения работы мочевого пузыря, учащенное сердцебиение. Первое, что приходит на ум – переутомилась. Надо отдохнуть, попить витаминов, и все пройдет. Отдых и витамины отчасти помогут, но не избавят от этого неприятного состояния. К сожалению, с ним придется научиться жить какое-то время, обуздывая болезненные проявления. Но речь не об этом.

До сих пор ваша жизнь проходила в заботах о семье и доме. Отныне главный, кто требует вашего внимания и времени – это вы сами. Теперь настало время подумать о себе, а близким – взять часть ваших забот на свои плечи. Дети уже достаточно взрослые, чтобы справиться с покупкой продуктов и уборкой. Заведите привычку гулять с мужем по вечерам, ходите в кино, в гости. Утро должно начинаться не стоянием у плиты, а легкой зарядкой и контрастным душем. Температуру воды нужно постепенно снижать. Контрастные обливания придадут бодрости, и «хорошее настроение не покинет больше вас». Регулярные физические нагрузки в виде интенсивной прогулки по пересеченной местности с подъемами и спусками, плавание будут поддерживать в тонусе и мышцы, и настроение. Регулярные занятия в фитнес-клубе, где процент женщин вашего возраста резко возрос в последнее десятилетие, придаст вам необходимую уверенность в себе и поможет держать вес под контролем.

Ты знаешь – все в твоих руках

Страх, который преследует почти всех женщин среднего возраста – это боязнь набрать вес в климактерическом периоде. Чтобы страх не реализовался, диета женщины, а особенно после 45 лет, должна состоять из растительной пищи с небольшими включениями мяса. Даже если очень любите сдобу и выпечку, найдите им замену в мире фруктов. Соль в блюдах лучше заменять там, где это возможно, специями, приправами, лимонным соком, луком и чесноком. Еще одно непреложное правило – два литра чистой воды в день– особенно если боитесь, что обвиснет кожа.

Преобладание здоровой пищи в рационе избавит от многих проблем: кожа приобретет упругость, исчезнут запоры, перестанут выпадать волосы.
Жесткие диеты неприемлемы! Даже если растет вес, лучше наращивать физическую нагрузку. Любая диета ведет к нарушению обмена веществ, а постоянные ограничения расстраивают и без того нестойкое эмоциональное равновесие.

Сон – волшебное средство

Очень важно спать не меньше 7-8 часов, – так, чтобы утром на работе не падать в обморок от недосыпания! Именно во время сна у нас восстанавливаются все функции организма. Добиться этого бывает трудно. По ночам сильнее мучают приливы крови, которые сопровождаются сильным потовыделением. Повышается температура на несколько градусов. Это не болезнь, а естественное состояние, которое надо научиться переносить и облегчать. Зарядка, контрастные обливания, прогулки снова будут очень кстати.

Важно сохранять спокойное состояние, научиться философски, отстраненно воспринимать бытовые неурядицы. Если все эти меры не принесли облегчения, обратитесь к врачу. Вообще, гинеколог во время пременопаузы – самый важный для вас доктор! Исключить женские заболевания или обострения хронических необходимо в первую очередь.

И немного о психологии...

В период «третьего возраста» женщина вдруг понимает, что стоит на пороге больших, пугающих перемен. Возникает ощущение надвигающегося несчастья. Она боится перестать быть женщиной, желанной и любимой. Здесь и проявляется психологическая настроенность, умение владеть собой, своими эмоциями, трезво оценивать жизненные ситуации. У каждой женщины своя реакция на приближающийся климакс.

Нервные, импульсивные стараются всеми средствами отодвинуть неизбежный процесс, продлить молодость любой ценой. Косметические операции, массаж лица, различные процедуры, экстравагантная одежда, утрированный молодежный стиль. Безусловно, следить за собой нужно в любом возрасте, но все хорошо в меру. Ухоженная, спокойная, со вкусом одетая женщина 50 лет всегда смотрится очень привлекательно.

Иногда боязнь климакса принимает патологические формы, осложняется женскими проблемами. Но и здесь климакс не первопричина, он лишь обнажает те болезни, которые были. К врачу без промедления и без вариантов! Вывод может быть только один. Многие женщины считают климакс болезнью, ведущей за собой старость. Климакс не болезнь! Это очередной переходный этап в жизни женщины.

Близкие люди

А что могут сделать для вас близкие люди? Им нужно понять, что та, что всегда поддерживала, была рядом, подбадривала и баловала, сейчас сама нуждается во всем этом. Заботливый, любящий муж всегда найдет способ показать жене, что она по-прежнему желанна и никакие внешние изменения не повлияют на их чувства. Тем более, что он сам скоро сам будет нуждаться в поддержке жены. Так что, если супруги вступили в критический возраст, им необходимо бережно относиться друг к другу, с пониманием.

Да, сейчас есть лекарственные средства, которые могут либо отдалить климакс, либо значительно смягчить его проявления – это гормональная заместительная терапия, которая уменьшает вероятность переломов, инфарктов и инсультов. Конечно, это не "гомеопатия", которая продается на каждом углу, и вызывает смех у врачей-гомеопатов. Поэтому за любыми назначениями – только к врачу, и пусть этот сложный период пройдет как можно легче для вас и вашей семьи!

Светлана Щукина, Врач-гинеколог