Каменск-Уральский
Например:
Санкт-Петербург
Москва
или
Выбрать автоматически
Санкт-Петербург
Москва
Краснодар
Уфа
Сочи
Казань
Каменск-Уральский
Ваш город
Каменск-Уральский
Поиск
Рефлексотерапия – помощь из глубины веков

Рефлексотерапия – помощь из глубины веков

Рефлексотерапия относится к не медикаментозным методам лечения. Суть ее состоит в том, что на биологически активные точки на теле человека воздействуют иглой или применяют другие специальные методики.

Врач-невролог, рефлексотерапевт клиники «Будь здоров» (Саратов) Элеонора Викторовна Стрельцова


О преимуществах метода

Китайские рефлексотерапевты утверждают, что могут лечить более 250 заболеваний методами иглотерапии и прогревания точек. Метод чжэнь-цзю терапии (от чжэнь – укол, цзю – прогревание) имеет очень широкое применение в Китае, Вьетнаме, Корее, Японии, где обратиться к иглотерапевту так же естественно, как нашим согражданам посетить участкового терапевта.

Лечение не требует дорогостоящего оборудования и лекарств, специальных операционных блоков. Достаточно небольшого набора игл и сигар. Современная медицина чрезмерно злоупотребляет медикаментами, которые на протяжении многих лет наполняют организм пациента.

Длительное применение и передозировка лекарств разрушают внутренние органы, вызывают аллергию, провоцируют развитие тяжелых осложнений. Иглотерапевты не используют лекарства в процессе лечения или применяют их в малых дозах в виде инъекционной фармакопунктуры. В этом состоит большое преимущество метода. Иглоукалывание становится все более популярным методом во всех странах Европы и Америки.


Из истории рефлексотерапии

Начало использования иглоукалывания и прижигания теряется в глубокой древности. Данные археологических исследований убеждают, что лечение некоторых болезней с помощью введения в тело больного костяных (рыбьих), ледяных и каменных игл существовало в Тибете уже 5000 лет тому назад. В Китае метод иглотерапии широко применялся еще до возникновения иероглифической письменности.

Древнейшая медицинская книга «Нэй-цзинь» («Книга о внутреннем») была написана по приказу легендарного Желтого императора Хуан Ди и при содействии его министра – доктора Ци Бо. Время написания книги относят к III–II вв. до н.э., хотя предполагают, что она была составлена значительно раньше и не одним автором, а несколькими поколениями врачей. Книга составлена таким образом: император задавал вопросы о причинах болезней и о способах их лечения и получал ответы, которые были записаны.

В книге «Нэй-цзинь»Желтому императору приписываются следующие слова: «Я печалюсь о том, что мои подданные не живут во здравии и страдают от болезней. Я хочу, чтобы они, не принимая ядовитых снадобий, восстанавливали циркуляцию энергии, чтобы с помощью тончайших игл приводили в порядок кровь и дыхание».

Этот кодекс китайской медицины является источником создания последующих руководств по традиционной медицине.


Традиционная медицина о причинах болезни и путях ее лечения

По представлениям традиционной восточной медицины, возникновение болезни происходит из-за того, что приходящие из внешней среды патогенные воздействия пяти главных стихий – ветра, влажности, сухости, холода и жары могут вызывать в организме потерю гармонии двух основополагающих начал – инь и ян. Кроме того, отрицательное воздействие на здоровье человека оказывают чрезмерные эмоции. Так, страх повреждающим образом влияет на почки; гнев – на печень, бурная радость – на сердце; грусть, тоска – на легкие. В то же время патологические изменения во внутренних органах сами могут вызвать нарушения в эмоциональной сфере человека.

Уже в древности были высказаны мнения о влиянии на здоровье человека среды обитания, условий труда и быта, физической активности, питания, «мельчайших патогенных частиц», то есть вирусов и бактерий, о существовании которых стало известно лишь спустя многие века.

Описанные в трактате «Нэй-цзинь» рекомендации сегодня можно трактовать как основы гигиены и профилактики заболеваний.

Если говорить об основных принципах лечения иглоукалыванием, то в основном они заключаются в достижении равновесия инь и ян в организме, восстановлении энергетической гармонии между внутренними органами и связанными с ними меридианами. Это достигается с помощью применения различных способов и методов введения игл – тонизирующих, седативных, гармонизирующих.


О методах диагностики в рефлексотерапии

Современная наука имеет в своем арсенале большое количество приборов для определения местонахождения БАТ (биологически активных точек) на теле человека и диагностики их функциональной активности.

Традиционная восточная медицина предлагает более 100 способов определения энергетического дисбаланса между органами и меридианами. При диагностике особое внимание уделяется опросу пациента. Для постановки диагноза важно знать время, в которое наступает обострение болезни. Так, при патологии в легких ухудшение физического и психического самочувствия часто отмечается в 3–5 часов утра, при заболеваниях почек симптомы болезни усиливаются в 17–19 часов, обострения заболеваний желчного пузыря часто приходятся на период с 23 часов до 1 часа ночи.

При опросе актуальным является выяснение всех аспектов жизнедеятельности больного, в том числе предпочтения в пище, выбор цвета, температурного режима, уровень физической и психической выносливости. Большое значение в традиционной медицине придается осмотру внешнего вида пациента. Подробно изучаются глаза, язык, губы, уши, цвет и структура кожи, конституция человека, особенности поведения и характера.

Как в современной, так и в традиционной восточной медицине существенным в обследовании больного является метод пальпации. Особое внимание уделяется точкам, болезненным при пальпации, сигнальным точкам на передней поверхности тела и точкам сочувствия, расположенным вдоль позвоночного столба.

Самым древним и сложным диагностическим методом является пульсовая диагностика. Было описано около 30 основных характеристик пульса, используемых для постановки диагноза. В современном Китае при лечении иглоукалыванием пациенты обязательно проходят пульсовую диагностику.


Виды воздействия на БАТ в рефлексотерапии

Современная рефлексотерапия предлагает десятки видов воздействия на акупунктурные точки: иглоукалывание, прогревание точки (цзю, или моксатерапия) с помощью полынных сигар или конусов, воздействие игольчатым молоточком, давление на точку (точечный массаж), охлаждение точки, воздействие на БАТ лазером, магнитным полем, электрическим током, прикрепление на кожу в области точки металлических шариков (цуботерапия), подкожное введение в места расположения акупунктурных точек лекарственных веществ (растворы новокаина, лидокаина, прозерина, витаминов и др.) – инъекционная фармакопунктура.

Воздействие на точку в зависимости от цели лечения может быть тонизирующим – для активации функции органа или седативным – для угнетения избыточно функционирующего органа.

Способ и виды воздействия на акупунктурные точки определяет врач- рефлексотерапевт, учитывая показания и противопоказания для применения методов рефлексотерапии.