Каменск-Уральский
Например:
Санкт-Петербург
Москва
или
Выбрать автоматически
Санкт-Петербург
Москва
Краснодар
Уфа
Сочи
Казань
Каменск-Уральский
Ваш город
Каменск-Уральский
Поиск
Ингаляции

Ингаляции

Ингаляции

Пришла зима, и мы вновь столкнулись с простудой. Все лечат простуду по-разному. Кто-то пойдет к врачу и будет принимать пилюли, кто-то выберет давно проверенные способы, одним из которых является ингаляция. Давайте разберемся, насколько она действенна и можно ли ее делать всем подряд.

Ингаляция (от лат.inhalo – вдыхаю) – один из самых давних способов физиотерапии. Еще издревле было замечено, что простуда быстрее проходит, если подышать теплым паром, поднимающимся от котелка с картошкой, а жители Средиземноморья лечили проблемы с дыханием, просто находясь в определенных местностях, где воздух насыщен фитонцидами и эфирными маслами лекарственных растений. В наше время существуют специальные приборы для проведения ингаляций.

Чем хороша ингаляция?

При помощи ингаляций облегчают симптомы заболеваний верхних дыхательных путей (насморк, тонзиллит, ларингит) и нижних дыхательных путей (трахеит, бронхит, пневмонию). Независимо от вида ингаляции лекарственное вещество непосредственно воздействует на слизистую оболочку дыхательных путей. Именно такой путь доставки лекарства к месту воспаления имеет особые преимущества.

Во-первых, это местная терапия, то есть лекарство доставляется сразу к больному органу, практически не всасываясь в кровь, а значит, не оказывает нежелательных побочных реакций.

Во-вторых, ингаляции помогают не только снимать воспаление, но и способствуют выведению из дыхательных путей микробов. На слизистой оболочке дыхательных путей есть специальные ворсинки, которые в норме постоянно совершают однонаправленные движения (изнутри наружу). Это приводит к тому, что различные грязевые частицы, микробы и другие чужеродные агенты вместе со слизью выводятся из организма. Когда слизистая воспалена, то ворсинки не справляются с этой задачей, а ингаляции как бы приводят ворсинки в тонус, помогая им восстановить свою работу.

Лечебные растворы

Растворы для ингаляции могут состоять всего из двух компонентов (например, питьевая сода и вода), а могут быть более сложными (смеси медикаментов, отвары трав). Растворы можно приготовить самостоятельно (развести необходимое количество лекарства в воде или приготовить отвар), а можно воспользоваться смесями, приготовленными промышленным способом и предназначенными только для ингаляторов.

Перед проведением любой ингаляции необходимо учитывать возможность возникновения аллергической реакции или индивидуальной непереносимости, поэтому, впервые начиная ингаляции, необходимо посоветоваться с врачом.

Для улучшения отхождения мокроты можно использовать содовые ингаляции (на 1 литр воды 4 чайные ложки соды) или проводить ингаляцию подогретой минеральной водой.

Ингаляции с эфирными маслами хвои сосны, пихты, кедра, можжевельника (разводят - 10–20 капель в 1 литре воды), а также отварами эвкалипта, дуба, березы, цветков липы, ромашки, мяты, лаванды, с полынью, шалфеем, листьями черной смородины обладают обеззараживающим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. При приготовлении отвара используют следующую пропорцию: на 250 мл воды 1 столовая ложка растительного сырья.

При инфекции верхних дыхательных путей хороший эффект оказывает также вдыхание паров сваренного в мундире картофеля или картофельной кожуры. Пары отвара картофеля богаты фитонцидами, которые усиливают иммунологические реакции организма и способствуют ускорению восстановительных процессов в слизистой оболочке дыхательных путей.

Медовые ингаляции могут использоваться при лечении острых и хронических заболеваний верхних дыхательных путей (трахеитов, фарингитов, ларингитов, тонзиллитов). Пчелиный мед разводят кипяченой водой, подогретой до 40° С, в соотношении 1 ложка меда на 5 ложек воды.

Виды ингаляций

Все ингаляции можно разделить на:

  • паровые;
  • тепло-влажные;
  • влажные.

Паровые ингаляции действуют за счет пара, который вызывает прилив крови к слизистой оболочке верхних дыхательных путей. Прилив крови будет способствовать облегчению симптомов и ускорению выздоровления. Из лекарственных веществ применяют чаще всего масляные растворы и отвары трав.

Процедуры можно проводить при помощи специального устройства – ингалятора, продающегося в аптеках. В качестве резервуара для растворов можно также использовать кастрюлю, глубокую тарелку и другие емкости. Продолжительность ингаляции составляет 5 –10 минут.

Тепло-влажные ингаляции проводят в физиотерапевтических кабинетах с помощью специальных ингаляторов, которые не только подогревают лекарственный раствор, но и распыляют его. Лечебный эффект развивается не только за счет воздействия на слизистую оболочку бронхов, но и за счет разжижения мокроты. Для ингаляции используют растворы щелочей, солей, антибиотиков, минеральную воду, масляные растворы и отвары трав. Продолжительность процедуры – 5 –10 минут.

Влажные ингаляции могут проводиться в домашних условиях аэрозолями комнатной температуры. Эти аэрозоли создаются специальными аппаратами – небулайзерами, которые способны распылять растворы до частиц размером менее 5 мкм (ультразвуковые приборы) и 3 –10 мкм (компрессорные).

Небулайзеры можно приобрести в аптеке или магазинах медицинской техники. В качестве распыляемых веществ применяют антибиотики, бронхолитики (вещества, расширяющие дыхательные пути), отхаркивающие препараты. Процедура длится 10 –15 минут.

Правила проведения ингаляций:

  1. Процедуры назначает только лечащий врач.
  2. Ингаляции проводятся в спокойной обстановке. Следует избегать разговоров, чтения, просмотра телевизора.
  3. Нельзя проводить процедуры раньше 1 – 1,5 часа после еды.
  4. После ингаляции следует отдохнуть 5 – 10 минут. Еще в течение часа не рекомендуется петь и принимать пищу. 
  5. При проведении ингаляций необходимо строго следовать рекомендациям врача.

 

Даже такой безобидный, на первый взгляд, способ лечения, как ингаляция, имеет противопоказания:

  • высокая температура тела (выше 37,5 °С);
  • склонность к носовым кровотечениям; 
  • сердечно-сосудистая недостаточность; 
  • дыхательная недостаточность.

Лариса Шведова, врач-физиотерапевт

 

Комментарии специалиста клиники «Будь Здоров»

Старший врач-физиотерапевт клиники «Будь Здоров» Маргарита Ивановна Этуш

Ингаляционная терапия – метод лечения болезней органов дыхания путем ингалирования лечебных препаратов в виде аэрозолей. Не стоит путать этот метод с орошением. Орошение – это процесс промывания какого-либо полого органа струей воды или лекарственного раствора.

В клиниках «Будь Здоров» ингаляционная терапия широко применяется на практике. Осуществляется она при помощи компрессорных небулайзеров.

Ингаляционная терапия – один из распространенных видов лечения, который может применяться практически при любой патологии органов дыхания.

Преимущества ингаляционной терапии

  • Возможность непосредственного и быстрого воздействия на зону воспаления в слизистых оболочках.
  • Значительно более дешевый способ добиться быстрого смягчения симптомов заболевания и последующего выздоровления.
  • Ингалируемое вещество практически не всасывается в кровь и не оказывает побочного действия на другие органы и системы.
  • Возможность использования высоких доз препарата с получением быстрого положительного эффекта.
  • Возможность применения детям. пожилым людям. ослабленным больным.
  • Процедуры не требуют глубокого дыхания и точной координации движения.