Каменск-Уральский
Например:
Санкт-Петербург
Москва
или
Выбрать автоматически
Санкт-Петербург
Москва
Краснодар
Уфа
Сочи
Казань
Каменск-Уральский
Ваш город
Каменск-Уральский
Поиск
ЭКГ в 12 отведениях

Стоимость услуги:

665 руб.

Подготовка к исследованию

Специфическая подготовка перед выполнением диагностического исследования не нужна. Пациент не должен менять привычный образ жизни, проходить консультации других специалистов или сдавать дополнительные анализы, отменять прием медикаментозных препаратов.

Проведение ЭКГ в 12 отведениях требует отказа от спиртосодержащих напитков, энергетиков, крепкого кофе накануне вечером. Не следует заниматься тяжелыми видами спорта, посещать бани и сауны, по возможности стоит избегать стрессовых ситуаций. Перед обследованием рекомендуется хорошо выспаться.

В день процедуры можно поесть, но не позднее чем за час до процедуры. Не следует употреблять слишком тяжелую и трудноперевариваемую пищу. Желательно воздержаться от курения. Непосредственно перед электрокардиографией надо опорожнить мочевой пузырь.

До начала исследования врачу необходимо сказать о приеме лекарств на постоянной основе, особенно влияющих на работу сердечно-сосудистой системы. В ходе процедуры нельзя двигаться, разговаривать. Необходимо успокоиться, спокойно дышать, слушать команды врача и точно их исполнять.

В клинику следует взять паспорт, направление. Если есть протоколы или выписки прошлых обследований сердца, то их тоже надо принести с собой.

Показания к ЭКГ в 12-ти отведениях

Сделать ЭКГ в 12 отведениях стоит в следующих случаях:

  • синюшная окраска кожи (акроцианоз);
  • сердечные боли, чувство дискомфорта в сердце;
  • учащенное или замедленное сердцебиение;
  • постоянная усталость, снижение работоспособности;
  • частые эпизоды головной боли при отсутствии патологических процессов со стороны других органов и систем;
  • одышка в покое и во время физической нагрузки;
  • частые приступы потери сознания, головокружение;
  • врожденные или приобретенные пороки сердца;
  • установление гипертонической болезни;
  • нарушение сердечной проводимости;
  • установленная аритмия;
  • выявление точной локализации поражения стенки сердца;
  • диагностированный у пациента сахарный диабет, заболевания бронхолегочной системы, патологии щитовидки, ревматизм, нарушение нормальной функции эндокринной системы;
  • достижение пациентом 40 лет;
  • регулярный медицинский осмотр;
  • определение эффективности терапии;
  • уточнение конкретного диагноза;
  • контроль после назначения лечения.

Противопоказания

ЭКГ на 12 отведений не имеет противопоказаний. Вследствие отсутствия вредного воздействия на здоровье пациента, боли и неприятных ощущений этот метод применяется у взрослых и детей, во время вынашивания ребенка независимо от срока, у пациентов с тяжелыми хроническими патологиями, при тяжелом состоянии больного.

Временные ограничения могут быть связаны с сильным повреждением кожи в месте расположения электродов.

При наличии экстренных ситуаций исследование делают, несмотря ни на какие ограничения.

Как проходит ЭКГ в 12-ти отведениях?

Процедура выполняется в амбулаторных условиях по заранее назначенному времени. При необходимости выполнить ЭКГ в 12 отведениях можно сразу после консультации лечащего врача.

Продолжительность диагностики не более 10–15 минут.

В назначенный день пациент является в клинику. Заполнив необходимые информационные бланки, больной проходит к нужному кабинету. Зайдя внутрь, пациента встречает врач. Он проводит беседу с больным, в ходе которой выявляет беспокоящие симптомы на настоящее время, расспрашивает об их появлении, уточняет прошлые методы диагностики и лечения. Помимо этого, специалист интересуется о наличии хронических заболеваний, наследственных болезней, приеме препаратов. После этого врач рассказывает о предстоящей диагностике, ее цели, ощущениях, возникающих во время обследования, необходимом поведении больного во время ЭКГ в 12 отведениях, отвечает на возникшие вопросы.

Затем пациент оставляет свои вещи, снимает одежду выше пояса, чтобы обеспечить доступ к грудной клетке. Также надо снять обувь и закатить штаны. Больной проходит к кушетке, стелет на нее одноразовую пеленку, при желании можно принести личную простынь из дома, и ложится на нее спиной. Специалист берет в руки электроды, наносит на них специальный гель и фиксирует на тело больного: 6 размещают на грудной клетке для записи потенциалов в горизонтальной плоскости, 6 – на обеих руках и левой ноге (3 униполярных и 3 биполярных). После правильного положения электродов больного просят успокоиться и выполняют запись электрокардиограммы. Вначале делают запись в стандартных отведениях, затем в усиленных однополюсных отведениях от конечностей и после этого – в грудных отведениях. При необходимости диагностику можно сочетать с нагрузочными пробами. По завершении ЭКГ в 12 отведениях электроды снимают, пациент очищает кожу салфетками и одевается. После процедуры нет никаких ограничений. Пациента не надо наблюдать в клинике, и он может сразу отправляться домой и заниматься привычными делами.

Результат расшифровывает врач, обрабатывает, используя специальную программу, и спустя 15–20 минут отдает пациенту.

Расшифровка результатов

На электрокардиограмме изображено 12 кривых, каждая из которых соответствует одному отведению, что в совокупности отражает работу сердечной мышцы. Помимо этого, здесь находятся различные отметки, буквы и цифры, что позволяет расшифровать полученную информацию. Анализ данных проводит только врач. Он оценивает интервалы, зубцы, сегменты и сравнивает их с нормальными показателями. Благодаря этому, специалист выявляет любые нарушения сердца и патологические изменения: аритмию, нарушение проводимости сердечной мышцы, ишемические очаги и гипертрофию миокарда, участки некроза, ТЭЛА и другие распространенные патологии.

Результат исследования в дальнейшем должен получить лечащий доктор. На основании полученных данных он определит тяжесть выявленных изменений, поставит диагноз и назначит лечение.


Почему функциональную диагностику стоит делать у нас

Быстрый результат
Вы получите результаты вашего обследования в кратчайшие сроки. Срок зависит от сложности проводимой диагностики
Качественное оборудование
Диагностика проводится с помощью современного оборудования, что помогает получить результат высокого качества
Лучшие специалисты
Наши врачи — лучшие специалисты с большим опытом проведения функциональной диагностики
Удобный формат
Вы получите результаты и их расшифровку в удобном для вас формате