Электроэнцефалография (ЭЭГ) головного мозга в Каменске-Уральском
Подготовка к электроэнцефалографии
Диагностическое исследование проводится после несложного подготовительного этапа. Предварительно пациент посещает лечащего врача и уточняет особенности подготовки.
Процедуру следует проводить в утренние часы. За трое суток до электроэнцефалографии стоит перестать принимать успокоительные препараты, противосудорожные и снотворные средства. При невозможности отмены медикаментов об этом необходимо заранее сказать доктору, который отметит данный факт в документации пациента. Помимо этого, за 2–3 дня до исследования надо отказаться от алкоголя, крепкого чая и кофе, тонизирующих жидкостей. Перед ЭЭГ следует исключить выраженную физическую активность и стресс, а также хорошо выспаться. Если же электроэнцефалографию будут делать во время сна больного, то накануне диагностики стоит встать на 4–5 часов раньше запланированного времени.
В дату записи необходимо поесть, но не позже двух часов до начала процедуры. Также надо помыть голову, так как на чистую кожу электроды фиксируются лучше. На волосы нельзя наносить гели и лаки, стоит отказаться от сложных причесок. Все ювелирные украшения стоит снять при выходе из дома или оставить в указанном месте непосредственно перед началом исследования. Курение строго запрещено. В клинике надо быть раньше на 15 минут, чтобы расслабиться и успокоиться. Взять следует паспорт, результаты других обследований, имеющих отношение к зоне интереса, направительный бланк.
Показания к ЭЭГ
Сделать ЭЭГ надо в следующих случаях:
- постоянное головокружение, синкопальное состояние по непонятным причинам;
- неспособность заснуть в ночное время;
- частые пробуждения во время сна, присутствие кошмарных сновидений;
- нарушение памяти, внимания;
- установленный лунатизм, разговоры вслух во время сна;
- приступы судорог неясного генеза;
- поверхностный сон, нарушающий качество ночного отдыха;
- патологии сосудов головного мозга;
- выраженная усталость в течение всего дня;
- разнообразные травмы и повреждения черепа;
- исследование с целью определения динамики выявленного заболевания;
- установление успешности принимаемых пациентом медикаментов;
- высокая вероятность возникновения опухолевого новообразования в мозге;
- перенесенный в прошлом микроинсульт, острое нарушение мозгового кровообращения;
- выявленный энцефалит, менингит;
- подтвержденная эпилепсия, патологии эндокринных желез;
- повреждение головного мозга под воздействием токсических веществ;
- наличие у ребенка нервных тиков, ДЦП;
- различные болезни ЦНС, вегетососудистая дистония (ВСД);
- развитие панических атак, депрессии;
- неоднократная остановка дыхания во время сна;
- дифференциальная диагностика болезней, имеющих схожие клинические проявления;
- свершившаяся нейрохирургическая операция;
- уточнение диагноза.
Противопоказания
Процедура безопасна и лишена болевых ощущений. Ее проведение возможно в детском возрасте, женщинам в период вынашивания малыша и кормления грудью, больным с тяжелыми хроническими патологиями. ЭЭГ не делают, когда на голове есть обширные раны и повреждения. Если пациент страдает психическими расстройствами, ИБС, артериальной гипертензией, судорожными припадками, то обследование выполняется под контролем анестезиолога.
Как проходит электроэнцефалография (ЭЭГ)
ЭЭГ в Каменске-Уральском выполняется по предварительной записи и после проведения пациентом несложной подготовки. Длительность электроэнцефалографии примерно 15–30 минут. В некоторых ситуациях продолжительность обследования может увеличиться до нескольких часов и даже суток, например, если требуется изучить электрическую активность мозга во время сна или в процессе трудовой деятельности.
В день ЭЭГ больной является в медцентр, заполняет бланки и следует в кабинет. В помещении пациент оставляет личные вещи, при необходимости распускает волосы и снимает ювелирные изделия. Врач заканчивает подготовку оборудования, отвечает на возникшие вопросы.
Больной проходит к кушетке. Положение пациента во время процедуры – лежа или сидя, глаза закрыты. Специалист надевает на голову больного специальную шапочку с электродами, от которой идут провода к прибору. Доктор просит пациента несколько раз открыть или закрыть глаза, чтобы удостовериться в правильной работе оборудования.
В начале процедуры больной лежит неподвижно. Не разрешается открывать глаза, разговаривать. В этот момент происходит регистрация биоэлектрических импульсов мозга, которые трансформируются в сигналы и отображаются на экране в виде графических изображений.
Далее доктор совершает ряд нагрузочных проб:
- воздействие на больного с помощью звука или света;
- совершение пациентом быстрых дыхательных движений максимальной глубины;
- открывание и закрывание глаз высокой частоты.
По окончании тестов доктор вновь записывает ЭЭГ в покое. По завершении обследования электроды снимают. Больной убирает с головы оставшийся гель, забирает вещи и дожидается результаты в коридоре.
После исследования пациент тотчас возвращается к обычной жизни. Разрешено есть и пить, садиться за руль, отправляться на работу.
Расшифровка
Во время расшифровки, которая начинается сразу по окончании ЭЭГ, врач изучает полученные графики и заполняет протокол диагностического исследования. Во время анализа специалист обращает внимание на возникающие волны, наиболее значимыми из которых являются альфа, тета, бета и гамма. Исследует их амплитуду, фазу, частоту, сравнивает готовые значения с нормой. Помимо этого, в ходе интерпретации результатов специалист учитывает возраст пациента, сопутствующие патологии, прием лекарств, имеющиеся гиперкинезы и иные факторы.
С помощью электроэнцефалографии доктор выявляет дегенеративно-дистрофические процессы, демиелинизирующие поражения мозга, этиологию панических атак и синкопального состояния, опухолевые образования, активность мозга, характерную для эпилепсии.
Все данные и заключение ЭЭГ пациент отдает лечащему доктору. Благодаря полученным сведениям, врач ставит диагноз и назначает схему терапии.

Почему ЭЭГ стоит делать у нас?
- Мы предлагаем полный комплекс медицинских, диагностических услуг, необходимых для точной и оперативной постановки диагноза, назначения подходящего лечения.
- Благодаря качественному оборудованию от проверенных брендов мы гарантируем высокую информативность исследования при минимальной нагрузке на организм. Также используем современные протоколы диагностики, которые позволяют получить максимум информации о состоянии того или иного органа, системы.
- Благодаря квалификации специалистов, а также качеству оборудования, мы гарантируем безопасность обследований. Риски для здоровья, как и дискомфорт отсутствуют.
- Результаты можно получить в течение часа после проведенной процедуры, в удобном виде.
Фотогалерея
Оборудование функциональной диагностики
Цены на электроэнцефалографию (ЭЭГ) в Каменске-Уральском
Если вам необходимо сделать электроэнцефалографию в Каменске-Уральском, то стоит обратиться в нашу многопрофильную клинику. Исследование проводится с применением передового новейшего оборудования, способного получать достоверные сведения за минимальный период времени. Прием проводят высокограмотные специалисты, постоянно обучающиеся в ведущих клиниках и внедряющие новые методы лечения и диагностики в свою профессиональную деятельность. Процедура проходит в условиях максимального комфорта без неприятных ощущений и побочных эффектов. Персонал внимателен по отношению к каждому пациенту. Чтобы записаться на электроэнцефалографию, воспользуйтесь удобным для себя вариантом: свяжитесь с администраторами по бесплатному многоканальному номеру телефона или оставьте заявку на нашем сайте. Также запись возможна в регистратуре медцентра при личном обращении.
Электроэнцефалография | 975 р | Записаться |
Электроэнцефалография (с компьютерной обработкой) | 2475 р | Записаться |
Ответы на вопросы
В чем отличие ЭЭГ от ЭХО?
Во время электроэнцефалографии исследуются биоэлектрические потенциалы головного мозга с помощью электродов, размещенных на голове пациента. Эхоэнцефалография проводится с использованием ультразвуковых волн, которые проникая во внутренние структуры, отражаются от них, образуя видимые на мониторе изображения. ЭЭГ дает возможность отследить функциональные нарушения ЦНС с графическим отображением результатов. Эхо-ЭГ позволяет увидеть опухоли, кисты, абсцессы и иные объемные образования.
Как долго готовится расшифровка ЭЭГ?
Расшифровка результатов начинается сразу после проведения электроэнцефалографии. На этом этапе врач анализирует полученные графики, проводит их сравнение с нормальными показателями, пишет свое заключение. Все это занимает примерно 30 минут. В сложных случаях, чтобы расшифровать данные специалисту требуется несколько часов..
Вредно ли ЭЭГ?
Электроэнцефалография является безопасным методом обследования. Диагностика не вызывает негативных последствий, не оказывает свое влияние на состояние больного и хорошо переносится. Делать ЭЭГ головного мозга можно любой категории пациентов.
Сколько по времени делается энцефалограмма?
Чаще всего продолжительность процедуры не превышает 30 минут. За это время специалист изучает работу мозга и получает всю необходимую информацию. При необходимости длительность электроэнцефалографии может увеличиться до нескольких часов и даже одних суток.