Каменск-Уральский
Например:
Санкт-Петербург
Москва
или
Выбрать автоматически
Санкт-Петербург
Москва
Краснодар
Уфа
Сочи
Казань
Каменск-Уральский
Ваш город
Каменск-Уральский
Поиск

Желудок не обманешь – пришла весна

Как говорят многие пациенты, «по моему гастриту можно времена года проверять» – очень многие весной страдают от обострения язвенной болезни и гастрита. Такая сезонная динамика характерна для многих заболеваний, но гастрит занимает здесь едва ли не лидирующее место.

Гастрит – это диагноз, который, наверное, раз в жизни ставили любому человеку. Причин у гастрита множество, но ни в коем случае нельзя легкомысленно относиться к проблеме – здоровье дороже.

Что такое боли в животе, каждый из нас не понаслышке знает еще с детства. Иногда неприятные ощущения проходят сами по себе; в других случаях мы привычно хватаемся за таблетки…

Однако если боль возвращается снова и снова, заниматься самолечением может быть опасно, и лучше в таком случае довериться специалисту. Ведь боли в области желудка могут быть признаком целого ряда заболеваний. Самым распространенным из них является гастрит.

Услышав диагноз «хронический гастрит», многие из нас… успокаиваются. «Все сейчас этим болеют», «все равно не смогу правильно питаться», «врачи только «залечат» – говорим мы. И мало кто задумывается, что гастрит без соответствующего лечения может привести к куда более опасным последствиям – язве желудка и в результате даже к желудочному кровотечению. И здесь без помощи медиков уже не обойтись, причем помощь нужна будет куда более серьезная.

Рези, боли в желудке, тошнота, отсутствие аппетита – все это очень сильно отравляет жизнь. А если учесть, что сам по себе гастрит часто обостряется от стресса, получается какой-то замкнутый круг, как же из него вырваться?


Как распознать врага?

Хронический гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Воспаление становится причиной того, что в организме нарушается процесс переваривания пищи. А это, в свою очередь, ухудшает общее состояние организма, снижает работоспособность, появляются беспричинное утомление, слабость и другие симптомы, на которые человек часто не обращает особого внимания.

Хронический гастрит может протекать и без симптомов и жалоб – такая картина наблюдается примерно у половины людей, страдающих этим заболеванием. Однако признаками того, что у вас, возможно, гастрит, могут быть боли, появляющиеся примерно через полтора-два часа после еды; «голодные боли» через 6–7 часов после еды – как правило, по утрам. При этом после приема пищи вам может становиться заметно лучше. Среди других симптомов – изжога, отрыжка, тошнота. Если неприятные ощущения беспокоят постоянно и не проходят больше недели – необходимо обратиться к врачу. Только он сможет установить диагноз и начать лечение, чтобы избежать неприятных осложнений.


Откуда берется воспаление?

На вопрос «что является причиной гастрита?» большинство из нас ответит довольно легко: неправильный режим питания, обилие острой пищи, курение, употребление алкоголя. Некоторые назовут стресс. Другие вспомнят употребление некоторых лекарств.

Врачи подтверждают: все это действительно влияет на появление заболевания. Однако последние исследования доказывают: чаще всего все эти факторы не являются основными. Примерно в 85% случаев болезнь возникает «благодаря» обитающей в желудке бактерии Helicobacter Pylori, или, попросту говоря, хеликобактера. Это открытие в конце XX века стало одним из поворотных моментов в гастроэнтерологии, ведь традиционно считалось, что «заразиться» гастритом невозможно.

Как правило, бактерии хеликобактер пилори попадают в организм еще в детстве, потом «дремлют» там неопределенно долго, а в какой-то момент начинают «действовать», вызывая заболевание.

Коварный хеликобактер распространен очень широко: например, в странах Восточной Европы Helicobacter Pylori встречается у 40–70% населения. Особенность «хеликобактерного гастрита» в том, что он с трудом поддается лечению, но при этом с высокой вероятностью может вызывать различные осложнения, в первую очередь язву и рак желудка.

Если такую язву лечить обычными средствами, не уничтожая бактерии, то вероятность того, что она возникнет снова, чрезвычайно высока и приближается к 90% в течение уже первого года после окончания терапии. Поэтому подходить к лечению, а значит, выведению из организма главного

врага желудка – хеликобактера, необходимо очень внимательно и со всей серьезностью.


Как справиться с гастритом?

Прежде всего следует помнить: в борьбе с хеликобактерным гастритом один альмагель не поможет, здесь нужны более серьезные средства, причем назначенные врачом после тщательного обследования.

Желательно, чтобы в это обследование входили все необходимые тесты, как инструментальные, так и лабораторные, причем в обязательном порядке – два специальных анализа на Helicobacter Pylori.

Если результат положителен, то необходимо провести эрадикацию возбудителя, то есть очистить от него организм.

Хеликобактерный гастрит необходимо лечить комплексно. Это значит, что борьба с болезнью ведется сразу по нескольким направлениям: специальным образом подобранные антибиотики убивают инфекцию; гастропротекторы защищают слизистую оболочку желудка от повреждающего воздействия; третьи препараты влияют на изменение секреции в желудке и т. д. Такая «множественная» терапия позволяет вылечить заболевание буквально в считаные дни!


Помоги себе сам

Разумеется, лекарства может назначать только врач, а вот как помочь себе и после лечения? Как предотвратить очередное обострение, от которого весь организм прямо-таки «скручивает»?

Существует несколько довольно простых способов предотвратить болезни желудочно-кишечного тракта. И в гастроэнтерологии, как ни в какой другой области, важность правильного питания (а не драконовской диеты) очень велика.

Что такое «правильное питание» с точки зрения гастроэнтеролога? Это обычная, нормальная домашняя пища. Пища, которая готовится так, чтобы было всем вкусно, и вы всегда знаете, что вы туда положили. А вот пережаренную во фритюре, тридцать раз мороженную картошку и не ясно, какое мясо, пирожки, в которые кладут маргарин и прочие изыски предприятий «быстрого питания», лучше оставить их владельцам… На что в питании обратить внимание?


Первое.Не пить растворимый кофе, а варить натуральный и пить его с молоком. Потому что сам по себе растворимый кофе имеет очень кислуюреакцию и сильно стимулирует желудочную секрецию. И уж, конечно, кофе не должен служить заменой завтрака или обеда.


Второе. Регулярное дробное питание: завтрак-обед-ужин и пара перекусов, все небольшими порциями. Приучитесь есть кашу на завтрак. Конечно, оптимально варить, но сейчас продается огромное количество «минутных» хлопьев из самых разных круп, которые можно просто залить молоком и поставить в микроволновку. То же самое касается и обедов на работе – мало кого шокирует принесенная из дома коробочка с обедом. В противном случае вы все доберете за ужином, не самой здоровой пищей, и в дополнение к гастриту обзаведетесь лишним весом.


Мифы и реальность

Мифы о том, что ничего, кроме пареного и вареного, при гастрите есть нельзя и приготовление диетической пищи занимает огромное количество времени, всего лишь мифы.

Что не стоит есть никому (вне зависимости от гастрита)?

Жирное, пережаренное, копченое, супы со шкварками, майонез, выпечку с масляным кремом и маринованные продукты. А это именно то, что предлагают нам предприятия общественного питания – в обычном кафе практически невозможно найти салат без майонеза, например.

В качестве хорошего и грамотного перекуса может служить бутылочка нежирного кефира или ряженки (только без добавок сахара и крахмала) – сейчас таких продуктов много, простой йогурт без добавок, банан, груша, цельнозерновая булочка с кефиром, нежирный сыр или творожок.

При обострении все-таки не стоит увлекаться колбасами, даже вареными – они жирные и содержат много консервантов, красителей и прочих ненужных вещей. Желательно не есть сырых овощей типа капусты и свеклы – они довольно тяжело перевариваются из-за большого количества клетчатки.


Курение

Еще два очень важных фактора обострения гастрита, которые следует исключить, – это неадекватный режим дня (например, ложиться в 3 утра, вставать в 12) и курение. Курение – это

один из самых серьезных факторов риска гастрита. Оно, особенно натощак, напрямую влияет на воспаление слизистой желудка. Через раздражаемые курением эндокринные органы происходит выброс гормонов, которые приводят к повышенному выделению желудочного сока, который и начинает разъедать стенки пустого желудка. Среди женщин с язвой двенадцатиперстной кишки гастроэнтерологам особенно часто попадаются злостные курильщицы, которые уже не могут отказаться от сигареты полностью. По мнению медиков, именно эта привычка и приводит к попаданию на койку больницы.

И конечно же необходимо регулярно наблюдаться у врача, проходя контрольные обследования и лечение. При соблюдении несложных рекомендаций о поддержании нормального режима дня и питания, при отсутствии раздражителей в рационе и курения вероятность того, что весной не придется сверять календарь по гастриту или язве – достаточно велика!


Анна Белозерова, врач-терапевт

Комментарии специалиста клиники «Будь Здоров»

Врач-гастроэнтеролог клиники Елена Николаевна Юрманова


Независимо от непосредственно вызвавшей данную болезнь причины гастрит – это ответ желудка на инфекцию или повреждение. Клиническая картина, диагностика, особенности лечения, возможные осложнения, исход заболевания зависят от того, какая причина привела к развитию воспалительного процесса в желудке.

В зависимости от факторов, вызывающих развитие заболевания, хронический гастрит может быть иммунным или неимунным.

В основе иммунного гастрита лежат аутоиммунные нарушения, то есть появление антител к слизистой оболочке желудка вследствие нарушений работы иммунной системы. Неиммунный гастрит встречается чаще и обычно связан с заселением верхних отделов желудочно- кишечного тракта особыми микроорганизмами – хеликобактериями (Helicobacter Pylori). Есть и другие причины или сопутствующие факторы, и у каждого больного свой набор обстоятельств, приведших к заболеванию.

Однако традиционно считавшиеся самыми важными и даже основными экзогенные факторы возникновения гастрита (к ним относятся: курение, алкоголь, нарушение ритма питания, употребление недоброкачественной пищи, злоупотребление очень острой, очень горячей или очень холодной пищей; пищевая аллергия, лекарства – особенно при длительном приеме их внутрь) и ряд других факторов имеют гораздо меньшее значение, чем хеликобактерная инфекция и аутоиммунный процесс, и являются своеобразным фоном, на котором легче развивается хронический гастрит.

Иначе говоря, для весеннего обострения гастрита общая сниженная сопротивляемость организма (отсутствие витаминов, постзимние депрессии) является предрасполагающим фоном. Инфекция H. Pylori существует в течение ряда лет («медленная инфекция»), прежде чем разовьется в то или иное заболевание (антральный гастрит с повышенным риском формирования дуоденальной язвы, атрофический гастрит с повышенной вероятностью развития рака желудка или лимфомы желудка).

К сожалению, любой уровень обнаружения в организме хеликобактера со временем непременно может вызывать развитие гастрита, так как эти бактерии интенсивно размножаются в желудке, полностью заселяют слизистую оболочку антрального отдела желудка, вызывают ее воспаление и повреждение. На ранней стадии хронический хеликобактерный гастрит локализуется в антральном отделе желудка. При длительном инфицировании и по мере прогрессирования заболевания из антрального отдела воспаление распространяется на тело желудка, начинают четко преобладать атрофические изменения слизистой оболочки, развивается диффузный атрофический пангастрит, который по мере развития атрофии слизистой оболочки желудка может перейти в метаплазию.

Воспалительный процесс при гастрите нередко распространяется на слизистую оболочку 12-перстной кишки с развитием хронического хеликобактерного гастродуоденита.

Длительное инфицирование хеликобактериями слизистой желудка вызывает постоянное и устойчивое повреждение желудочного эпителия.


Хеликобактерная инфекция – самая частая причина хронического гастрита.

По некоторым данным, хеликобактерии вызывают гастрит в 95% случаев. Также есть данные, что чем ниже уровень жизни, тем выше инфицированность населения хеликобактериями. Особенно широко хеликобактерии распространены среди населения Африки, но и в странах Европы они встречаются у 40–70%населения, а в европейской части России инфицированность населения хеликобактером составляет 75%. Инфицирование происходит в детском возрасте, и частота инфекции у детей практически соответствует показателям у взрослых. Эта инфекция чаще встречается в старшей группе. А в 60-летнем возрасте ею может быть инфицировано более половины населения развитых стран. В развивающихся странах возраст, с которого начинается инфицирование, гораздо меньше. Согласно данным первооткрывателя хеликобактерий Маршалла, в развитых странах H. Рylori обнаруживается у 20%лиц старше 40 лет и у 50%– старше 60 лет.

Диагноз «гастрит» без обнаружения хеликобактера возможен. Тогда он может быть вызван другими причинами (аутоиммунный фактор, экзогенные или эндогенные факторы), но они играют гораздо меньшую роль и встречаются реже.

Прежние представления о том, что хронический гастрит является результатом повторных эпизодов острого гастрита, не получили своего подтверждения и в настоящее время оставлены.

Хронический гастрит считается в настоящее время самостоятельным заболеванием, характеризующимся с самого начала хроническим многолетним течением.

Гастритические изменения медленно прогрессируют, приобретая со временем (через 18–20 лет) атрофический характер. Формы заболевания, протекающие с резким снижением секреции соляной кислоты (диффузный атрофический гастрит, аутоиммунный гастрит, гастрит культи желудка), а также с неполной кишечной метаплазией и дисплазией эпителия, сопровождаются повышенным риском возникновения рака желудка.

ЭГДС в настоящее время является одним из основных методов диагностики заболеваний желудка, но данные о состоянии слизистой оболочки для установления диагноза гастрита не имеют существенного значения. Однако эндоскопия позволяет провести биопсию и гистологическое исследование.

Гистологическое исследование биоптатов слизистой оболочки фундального и антрального отделов желудка проводят для определения характера изменений и уточнения варианта гастрита, а при невозможности проведения неинвазивных тестов на выявление H. Pylori – для диагностики бактерии в гистологических препаратах.


Частота проведения ЭГДС зависит от вида гастрита.

Принципиальное значение имеет диагностика результата эрадикационной терапии H. Pylori, в связи с чем спустя 4–8 недель после этого курса лечения следует провести обследование на наличие H. Pylori. Больные сатрофией тела желудка и антрального отдела, особенно с наличием дисплазии, подлежат диспансерному наблюдению с проведением 1 раз в 1–2 года ЭГДС с гистологической оценкой биоптатов слизистой оболочки.

В клинике «Будь здоров» проводится ЭГДС – для диагностики заболеваний желудка, также она необходима для проведения биопсии и гистологических исследований с целью определения характера изменений и уточнения варианта гастрита, для выявления H. Pylori – диагностика бактерий в гистологических препаратах. Для этого в клинике используется уреазный тест. Он связан с тем, что хеликобактерии выделяют фермент уреазу, под влиянием которой мочевина, содержащаяся в желудке, разлагается с выделением аммония. Образующийся в результате реакции ион аммония значительно увеличивает рН среды, что можно увидеть по изменению окраски среды.

Рентгеноскопия и рентгенография желудка относятся к наиболее распространенным методам исследования и широко применяются как в стационарных, так и в амбулаторных условиях. УЗИ печени, поджелудочной железы, желчного пузыря используется для диагностики сопутствующей патологии органов гепатобилиарной системы и поджелудочной железы.


Лечение хронического гастри-та носит комплексный характер и зависит от вида гастрита.

Лечение хронического гастрита, вызванного инфекцией H. Pylori, необходимо для предотвращения развития предраковых изменений слизистой оболочки желудка – атрофии и дисплазии слизистой оболочки.


Для этих целей проводится:

  • Этиологическое лечение (устранение хеликобактерной инфекции – эрадикационная терапия H.Pylori). Применяются стандартные трехкомпонентные и четырехкомпонентные схемы. Эрадикация показана не только при обнаружении атрофического гастрита, но и больным, имеющим наследственную предрасположенность к раку желудка или нуждающимся в приеме НПВС.
  • Соблюдение диеты.
  • Применение антисекреторных препаратов, прокинетиков и препаратов с цитопротективным действием.
  • Физиотерапия.

(Также при этом виде гастрита показаны фитотерапия, минеральные воды и санаторно-курортное лечение.)